China stellt die Welt mit seiner Mandarinen-Produktion in den Schatten: enorme 21.687.000 Tonnen (Durchschnitt der letzten sechs Jahre). In den Statistiken, die in dem wöchentlichen Newsletter von Justin Chadwick von der Vereinigung der Zitruserzeuger (Citrus Growers Association, CGA) von Südafrika präsentiert wurden, sieht die Mandarinen-Produktions-Rangliste so aus:
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1. China (21.687.000), 2. EU (3.100.000), 3. Türkei (1.450.000), 4. Marokko (1.172.000), 5. Japan (873.000), 6. USA (875.000), 7. Südkorea (620.000), 8. Südafrika (370.000), 9. Argentinien (353.000), 10. Australien (340.000 Tonnen).
Die Mandarinen-Export-Rangliste wurde auch präsentiert, die wie folgt aussieht: 1. Türkei (759.000), 2. China (644.000), 3. Marokko (508.000), 4. Südafrika (294.000), 5. EU (228.000), 6. Israel 98.000, 7. Australien (69.000 Tonnen).
Das ist der konkurrenzfähigste Zitrusexportsektor in der Südhemisphäre, wo Südafrika, Australien, Argentinien, Peru und Uruguay alle erhebliche Mengen exportierten, heißt es in dem Newsletter.
Chinas massive Menge wird vor allem im Inland konsumiert (nur 3% exportiert); in der EU ist der Inlandkonsum auch dominant (nur 7% exportiert). Die anderen Länder sind von Exporten abhängiger: Australien 20%, Marokko 43%, Türkei 52% und Südafrika 79%.
Quelle: CGA
Veröffentlichungsdatum: 11. März 2021