Die Früchte befinden sich an Bord der MV Kakariki, dem zweiten von drei neuen, spezialisierten Kühlschiffen, die von Fresh Carriers gebaut wurden, um Kiwis aus neuseeländischem Anbau zu den asiatischen Märkten von Zespri zu transportieren. Das Schiff wird voraussichtlich Anfang April seine Jungfernfahrt beenden.
Schiff MV Kakariki. Foto © Jamie Troughton, Dscribe Media.
Laut Alastair Hulbert, Zespris Chief Global Supply Officer, ist die MV Kakariki das erste von 57 geplanten Charter-Kühlschiffen im Rahmen von Zespris Verschiffungsprogramm in dieser Saison, im Vergleich zu 49 Charterschiffen in der letzten Saison.
Zusätzlich zu den Charterschiffen rechnet Zespri mit dem Versand von rund 18.000 Containern mit Kiwis bei fünf Abfahrten nach Nordeuropa, 12 in den Mittelmeerraum und 40 nach Asien.
„Wir gehen davon aus, dass wir in dieser Saison rund 177 Millionen Kiwi-Schalen oder etwa 700.000 Tonnen liefern werden, was eine rekordverdächtige Ernte von in Neuseeland angebauten Zespri-Kiwis ist", so Hulbert.
Schiff MV Kakariki. Foto © Jamie Troughton, Dscribe Media.
„Unsere neuesten Prognosen deuten darauf hin, dass wir in dieser Saison möglicherweise 100 Millionen Schalen mit Zespri SunGold Kiwis erreichen können, was ein bedeutender Meilenstein für die Branche wäre und die wachsende Beliebtheit der Sorte seit ihrer Markteinführung vor 10 Jahren widerspiegelt. Wir freuen uns auch, den Verbrauchern in China die erste Gelegenheit zu geben, Zespri Red Kiwifruit zu probieren.“
Die rote Sorte wird in Kürze in den neuseeländischen Geschäften erhältlich sein; erste Lieferungen treffen Anfang April in Singapur, Japan und China ein.
Auch in diesem Jahr arbeitet die gesamte Kiwi-Industrie intensiv daran, eine weitere Ernte von Zespri Kiwis sicher zu pflücken, zu verpacken und zu versenden: „Jeder in der Kiwi-Industrie hat enorme Anstrengungen unternommen, um auf die anhaltenden Herausforderungen durch COVID-19 zu reagieren, und unser Fokus liegt weiterhin auf der sicheren Lieferung einer weiteren großartigen Ernte", sagt Hulbert, „wir werden wieder verbesserte Hygiene- und Sicherheitsprotokolle in der gesamten Lieferkette einführen, um sicherzustellen, dass die Verbraucher in unseren Märkten auf der ganzen Welt weiterhin unsere frischen und gesunden Früchte genießen können."
Schiff MV Kakariki. Foto © Jamie Troughton, Dscribe Media.
Herr Hulbert bestätigte, dass Zespri die globale Schifffahrtssituation genau beobachtet und gut aufgestellt ist, um jegliche Risiken im Zusammenhang mit Hafen- und Containerüberlastungen zu minimieren:
„In dieser Saison haben wir die Anzahl der Charterschiffe erhöht und damit zusätzliche 47.500 Paletten an Kühlkapazität zur Verfügung gestellt. Der Einsatz unserer Kühlschiffe in Kombination mit unseren Kühlcontainern sorgt für zusätzliche Flexibilität bei der Verschiffung unserer Früchte. Während wir mit der Auslieferung der neuseeländischen Kiwis dieser Saison beginnen, werden wir weiterhin eng mit unseren langjährigen Hafen- und Speditionspartnern zusammenarbeiten, um sicherzustellen, dass unsere Früchte die Verbraucher in einem erstklassigen Zustand erreichen", so Alistair Hulbert.
Quelle: Zespri
Veröffentlichungsdatum: 18. März 2021