Das Europäische Informationszentrum für Lebensmittel (EUFIC) startete die allererste europaweite interaktive Obst- und Gemüsesaisonalitätskarte. In dem Kontext des Internationalen Jahres für Obst und Gemüse 2021, das von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der UN proklamiert wurde, liefert die neue Karte akkurate und wissenschaftlich gestützte Informationen, um die Verbraucher anzuleiten, gesunde und nachhaltigere Entscheidungen zu treffen.
Bild © European Food Information Council
Das interaktive Tool kombiniert Daten aus etablierten nationalen Quellen und bietet über 200 saisonale Obst und Gemüse, die 24 Länder abdecken und die sechs europäischen Klimaregionen umfassen.
Sie wird zunächst auf Englisch herausgebracht und dann aber auch in Französisch, Deutsch, Italienisch und Spanisch zur Verfügung stehen. Die Nutzer können nach Land, Saison, und Monat filtern, wobei sie nachhaltige Lebensmitteloptionen finden. Dank ihrer einfachen Nutzeroberfläche und großen Vielfalt an aufgenommenen Lebensmitteln will die EUFIC-Karte das Bewusstsein für die Ernährung und Gesundheitsvorteile des Obst- und Gemüsekonsums anheben, während sie hilft, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.
„In Europa sind wir es gewohnt, eine sehr große Auswahl an Lebensmitteln das ganze Jahr hindurch zu unserer Verfügung zu haben, wodurch wir oft von den Ursprüngen der Erzeugnisse weit entfernt sind. Wir sind stolz, diese innovative Karte zu starten, um lokalen und saisonalen Obst- und Gemüsekonsum zu fördern, den Menschen zu helfen, eine vielfältigere, ausgewogenere, gesunde und nachhaltige Ernährung zu haben“, sagte Laura Fernández Celemín, Generaldirektorin des EUFIC.
Weitere Informationen auf Eufic.org
Quelle: European Food Information Council
Veröffentlichungsdatum: 19. März 2021