Zur Erinnerung an die Bedeutung dieser unverzichtbaren Flüssigkeit feierte der der spanische Verband FEPEX den Weltwassertag. Für den Obst- und Gemüsesektor ist es entscheidend, ausreichend Wasserressourcen zu haben, um die Produktionsaktivitäten aufrechtzuerhalten und somit gibt es Aktionen, um immer nachhaltigere Bewässerung in ganz verschiedenen Bereichen zu schaffen.
Foto © FEPEX
Innovationen zum Erreichen einer nachhaltigeren Bewässerung und für Kompatibilität mit der Obst- und Gemüseaktivität sind die Einführung des „H 3“-Zertifikats, um effiziente Bewässerung zu gewährleisten. Auch der Bau einer Photovoltaic-Anlage bei dem Entsalzungsbetrieb in Mazarrón (Murica) zur Verringerung des Preises des entsalzten Wassers und zur Reduzierung der CO2-Emissionen in die Atmosphäre gehören dazu.
Das Zertifizierungssystem für „Wassernachhaltigkeit und effiziente Bewässerung H 3“ wird von COEXPHAL gefördert. Sie bieten den Erzeugern Werkzeuge und Hilfsmittel zur Kontrolle und Optimierung der Nutzung von Bewässerungswasser. Es erlaubt, sofort Informationen über den Ertrag zu gewinnen und somit das Treffen von Entscheidungen beeinflussen zu können, die zu Wassereinsparungen von mindestens 25% führen.
Diese technologischen Mittel erlauben auch die Kalkulation des Wasserfußabdrucks und die Entwicklung eines Protokolls der „Kalkulationsmethodologie“, die das Erreichen einer nachhaltigeren Landwirtschaft unterstützt.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 30. März 2021