Die Europäische Kommission hat eine neue Beantragung der geografischen Angabe für Italien genehmigt. Die „Pistacchio di Raffadali“ von Italien ist nun in das Register der geschützten Ursprungsbezeichnung (g.U./ ital. D.O.P.) aufgenommen. Die „Pistacchio di Raffadali“ wird in der Provinz Agrigento, Sizilien, erzeugt.
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Die sehr trockenen Bedingungen der Region und dass die Pflanzen im Süden der Sonne ausgesetzt sind, ermöglicht es, eine Frucht mit besonderen qualitativen Charakteristika zu erhalten, ein süßes, angenehmes und ausgeprägtes Aroma und ein hoher Ölertrag. Der Pistazienanbau begann in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts.
Ganze Graslandflächen und verlassenes Land wurden in Plantagen mit Pistazienbäumen umgewandelt und dieser Ertrag befand sich im Herzen des gesamten landwirtschaftlichen und wirtschaftlichen Systems in der Region. Die Entscheidung, die Pistazienbäume auf einer niedrigeren Höhe zu halten, wo die Zweige fast den Boden berühren, hat über die Jahre auch ihre Marke für die Charakterisierung der Landschaft hinterlassen.
Dieser Name kommt zu 1606 Lebensmittelprodukten hinzu, die bereits geschützt sind.
Quelle: ec.europa.eu
Veröffentlichungsdatum: 01. April 2021