Die Präsenz spanischer Äpfel in den Regalen hat von 46% auf 67% im Vergleich mit importierten Äpfeln zugenommen, wenn Daten von 2015 und 2021 verglichen werden. Das sagte Infolineal, die Studie über Früchte in den Regalen in Spanien, die von der Sektorvereinigung für Obst von Katalonien (Afrucat) entwickelt wurde.
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Wie FEPEX berichtet zeigen historische Daten auch, dass dieser Prozentanteil in produktiven Gebieten höher ist und sinkt, je weiter die Verkaufsstellen von dem Ursprung entfernt liegen. In diesem Sinnen zeigen die in dem ersten Quartal 2021 beobachteten Daten eine nationalen Apfelpräsenz von 51% in Madrid, 61% in Saragossa, 73% in Barcelona und 85% in Lleida (es muss berücksichtigt werden, dass diese Populationen bei einem Durchschnitt von 35% in Madrid, 41% in Saragossa, 47% in Barcelona und 62% in Lleida starteten).
Einer der Gründe für diesen Anstieg des nationalen Obsts könnte der Situation zugeschrieben werden, die durch die Covid-19-Pandemie verursacht wurde, mit größerem Verbraucherbewusstsein und einigen besonderen Schwierigkeiten für internationalen Handelsverkehr. Allerdings zeigt ein historischer Überblick der Daten, dass die Veränderung in dem Trend bezüglich des Ursprungs 2017 stattfand, worauf die Präsenz spanischer Äpfel in den Regalen um 5% pro Jahr im Durchschnitt zugenommen hat. Dieser Anstieg ist dem Bewusstsein der allgemeinen Bevölkerung für lokales Einkaufen und der Änderung der Politik der Ketten zuzuschreiben, so sagt FEPEX.
Nationale Birnen auch bevorzugt
Was Birnen betrifft, so ist auch eine größere Präsenz des nationalen Produkts zu beobachten, die von durchschnittlich 74% für spanische Birnen gegenüber importierten 2015 auf 83% 2021 gestiegen ist.
In dem Fall war das Wachstum niedriger, weil die Präsenz spanischer Birnen bereits von vornherein höher war, so Afrucat, eine Vereinigung, die Mitglied von FEPEX ist. Obwohl es auch einen Trend zugunsten des lokalen Produkts gibt, bedeutet die besondere und irreguläre Kasuistik der Produktion von Birnen und die aggressive Strategie für einige nordeuropäische Konkurrenten in Fällen der Überproduktion, dass diese Entwicklung zugunsten des spanischen Ursprungs nicht linear und jedes Jahr konstant ist.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 21. April 2021