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Österreich: Obstproduktion im Wirtschaftsjahr 2019/20 um 45% rückläufig

Im Wirtschaftsjahr 2019/20 ging die pflanzliche Produktion im Vergleich zum Vorjahreszeitraum zum dritten Mal in Folge zurück; diesmal um insgesamt 2%. Während die Getreideproduktion deutlich über dem Vergleichswert des Vorjahres lag, gab es bei der Obstproduktion – nach dem Rekordergebnis im Jahr zuvor – einen Rückgang um fast die Hälfte.

Bildquelle: Shutterstock.com pflaumen
Bildquelle: Shutterstock.com

Das geht aus den aktuellen Versorgungsbilanzen von Statistik Austria hervor, die das Aufkommen und die Verwendung der wichtigsten pflanzlichen Erzeugnisse für den Wirtschaftszeitraum vom 1. Juli 2019 bis 30. Juni 2020 (Wein: 1. August bis 31. Juli; Zucker: 1. Oktober bis 30. September) darstellen.

Im Wirtschaftsjahr 2019/20 wurden in Österreich 751.000 t Kartoffeln (+8%), 690.000 t Gemüse (+9%) und 399.000 t Obst (-45%) geerntet.

Zur Deckung des Inlandsbedarfs wurden insgesamt 1,59 Mio. t Obst und Gemüse (+4%) und 278.000 t Kartoffeln (-5%) importiert.

Insgesamt standen 2019/20 im Inland 2,14 Mio. t Obst und Gemüse (-11%) und 885.000 t Kartoffeln (+6%) zur Verfügung.

Aus der heimischen Landwirtschaft konnte der Bedarf an Kartoffeln zu 85%, an Gemüse zu 55% und an Obst zu 45% gedeckt werden.

Quelle: Bundesanstalt Statistik Österreich

Veröffentlichungsdatum: 30. April 2021