Um die Rolle des Obstanbaus bei der Verteidigung des Klimas anlässlich des Tages der Erde 2021 zu demonstrieren, präsentierte Apo Conerpo seine Forschungsdaten. Apo Conerpo ist die wichtigste Obst- und Gemüseerzeugerorganisation der EU und Förderer des „In & Out“-Projektes für die Verbesserung von Obst und Gemüse.
Foto © Apo Conerpo
Es gibt eine wohl bekannte Verbindung zwischen globaler Erwärmung und Klimaveränderung und aus diesem Grund werden die Bemühungen, die ergriffen werden, um die Emissionen der Klima verändernden Gase zu verringern, als von entscheidender Bedeutung angesehen, denn dank neuer Technologien in dem Feld wird immer weniger Wasser benötigt, um gesunde und köstliche Früchte zu produzieren. Das zeigt die Forschung und Analyse von Apo Conerpo. „Das Umweltengagement der Erzeugerorganisationen erstreckt sich auch auf Wassereinsparung. Wir haben immer große Aufmerksamkeit auf die Reduzierung der Verschwendung dieses wertvollen Elements gelegt“, sagte Davide Vernocchi, Präsident von Apo Conerpo.
„Unsere Analyse startete damit, dass wir uns selbst fragten, ob unsere Produktionstätigkeit ein Gewicht in der Umwelt hat und wenn ja, was wir tun sollten, um es zu reduzieren“, erklärte Vernocchi.
Die Daten zeigten auch, dass die für Plantagen in Italien bestimmte Fläche (Istat-Daten) in den letzten 20 Jahren einen voranschreitenden Trend in Richtung Reduzierung zeigte. Der Erhalt der Obstfläche erzeugt ohne Zweifel Umweltvorteile, sagte Vernocchi. Apo Conerpos Unterstützungsstrategie für Obsterträge hat geholfen, in dem gleichen Zeitraum die Zahl der angebauten Pflanzen auf mehr als 24 Millionen 2019 zu erhöhen, was half, die Mengen von CO2 um 400.000 Tonnen dank des Kohlenstoffs, der von den Pflanzen „aus dem Verkehr gezogen wird“, zu reduzieren.
Europäischer Obstanbau wird von „In & Out“ gefördert, ein Projekt, das von der EU mit dem Ziel mitfinanziert wird, nationale und EU-Obst- und -Gemüselieferketten in Erzeugerorganisationen zusammenzubringen.
Quelle: Apo Conerpo
Veröffentlichungsdatum: 04. Mai 2021