Das Spanische Ministerium für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung (MAPA) hat eine Studie veröffentlicht, die die produktive Realität des Steinobstsektors in Spanien 2020 analysiert, wo eine Flächenzunahme von 5% bei gelben Pfirsichen verzeichnet wird, 9% bei Kirschen, 7% bei Paraguayanos (Flachpfirsiche) und 15% bei Platerinas (Flachnektarinen). Es wird auch berichtet, dass die Saison 2021 mit guten Aussichten begonnen hat.
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Dem MAPA zufolge beschreiben die Ergebnisse dieser Analyse einen dynamischen Sektor, der sein Angebot der Nachfrage nach Produkten und Sorten anpasst, die auf die Geschmäcker und Trends der Verbraucher in der EU reagieren, wo 50% der Produktion des spanischen Steinobstes hingehen.
Die Studie zeigt einen Anstieg von 9% der mit Kirschen in dem letzten Jahr gepflanzten Fläche auf 23.006 ha. Es gab auch Anstiege der gepflanzten Flächen von Paraguayanos (+7%) auf insgesamt 10.200 ha und bei Platerinas (+15%), die noch ein Minderheitsertrag mit knapp 500 ha sind, aber eine gute Wachstumsrate und steigende Nachfrage haben.
Für alle diese Erträge wird ein hoher Prozentanteil von Pflanzungen unter 5 Jahren verzeichnet, was der Fall für Kirschbäume ist, die 18% der Gesamtmenge ausmachen, 19% im Fall von Paraguayanos und 38% bei Platerinas. Wenn berücksichtigt wird, dass diese Plantagen noch keine Reife erreicht haben, zeigen die Daten ein wichtiges produktives Potential für die kommenden Jahre an.
Zudem wird ein Rückgang der gesamten Anbaufläche bei jenen Erträgen festgestellt, deren Vermarktung in den letzten Saisons am meisten gelitten hat, wenn auch mit interessanten Nuancen. In dem Fall von Aprikosen haben, obwohl die gesamte Fläche wegen des Verschwindens von Produktionsfläche der traditionellen gelben Sorten um 1% abnahm, die orangefarbenen Sorten ihre Fläche erhöht und machen nun 58% der gesamten Anbaufläche aus.
Neue Pfirsichplantagen gehen in Richtung mittlerer Saison und späte Sorten von gelben Pfirsichen, womit die Fläche abnahmen, die für Frühpfirsiche bestimmt ist. Pfirsiche mit gelber Schale und gelbem Fleisch machen bereits 45% der gesamten Anbaufläche aus, mit einer Zunahme von 5% in dem letzten Jahr.
Für Nektarinen zeigt die Studie eine Verlagerung zu gelben Sorten, ob frühe oder späte, womit der Ertrag der mittleren Saison abnimmt, der in einem Jahr um 16% zurückgeht.
Derweil verringert die Pflaumenproduktion, die nach Jahren des Wachstums mit einer durchschnittlichen Rate im Jahresvergleich in den letzten 5 Jahren um 7% zurückging, ihre Fläche in einem Jahr um 12%.
Quelle: FEPEX / MAPA
Veröffentlichungsdatum: 07. Mai 2021