Mit dem neuen Logistiksystem für die Ernte, Verpackung, den Transport und die erforderlichen Desinfektionssysteme neben der Schulung der Erzeuger sind die Kosten um bis zu 6% gestiegen. Die Erträge der Biobananenerzeuger des Landes sind von Fusarium Tropical Race 4 (TR4) bis jetzt allerdings nicht betroffen.
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Diese Kostenüberläufe kommen zu jenen hinzu, die bereits die Covid-19-Pandemie mit 4% erzeugt hat, weil die Präventionsmaßnahmen Ausgaben für Masken, Alkohol, usw. beinhalten, zusätzlich zu der Personalsorge, so sagt Oscar Raymundo, Hauptgeschäftsführer der Vereinigung der Bioerzeuger von Querecotillo.
Wie Agraria.pe berichtet, wurde die Fusarium-Bananen-Krankheit auf der halben Fläche isoliert, wo sie entdeckt wurde, dennoch begegnet dieser Sektor einem Anstieg seiner Kosten, wenn es um die Umsetzung von Biosicherheitsmaßnahmen geht, um die Ausbreitung dieses tödlichen Schädlings zu verhindern.
Die Produktionskosten von Biobananen sind im Durchschnitt nach der Entdeckung der Krankheit vor Wochen in Peru um 5 bis 6% gestiegen, sagte Oscar Raymundo. Genauer wurde in diesem Gebiet der Provinz Sullana (Piura) der erste Fall von Fusarium Tropical Race 4 von dem Nationalen Landwirtschaftsgesundheitsdienst von Peru (SENASA) entdeckt.
Peru hat rund 170.000 ha konventionelle Kochbananen und Biobananen, die dieser Pilz ernsthaft schädigen oder zerstören kann. Die mehr als 16.000 ha Bananen erzeugten 2018 2.194.876 Tonnen dieser Frucht für den Inlandkonsum. Dazu kamen mehr als 10.000 ha Biobananen für Exportzwecke hinzu.
Quelle: gestion.pe/Agraria.pe
Veröffentlichungsdatum: 18. Mai 2021