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67% der spanischen Obst- und Gemüseimporte kommen aus Drittländern

In den ersten zwei Monaten des Jahres standen die spanischen Importe von Obst und Gemüse bei 514,5 Millionen EUR, wovon 344,5 Millionen EUR aus Nicht-EU-Ländern kamen, 67% der Gesamtsumme. 170 Millionen EUR kamen aus der EU-27, so Daten von dem Amt für Zölle und Verbrauchsteuern.

Bildquelle: Shutterstock.com Tomaten
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Marokko ist weiter der führende Lieferant an den spanischen Importmarkt mit 172,4 Millionen EUR, der gleiche Wert wie im Januar und Februar 2020. In der Menge beliefen sich die Importe auf 92.775 Tonnen, die gleiche Menge wie in der vorhergehenden Periode. Darauf folgt Frankreich, von wo Obst und Gemüse im Wert von 51 Millionen EUR importiert wurde.

Obwohl sich in den Monaten Januar und Februar, die letzten für die offizielle Daten verfügbar sind, die Importe aus Marokko stabilisiert haben, ist das nicht der Trend im Bezug auf dieses Land, weil die Importe eine konstante und hoch ansteigende Entwicklung zeigen, so FEPEX.

Bei einem Rückblick auf die Daten für Januar und Februar in den letzten fünf Jahren sind die Importe von 136 Millionen EUR 2017 auf 172 Millionen EUR gestiegen, 26% mehr, und in der Menge war ein Anstieg von 66.641 Tonnen auf 92.755 Tonnen (+39%) zu beobachten. Das sind Importe, die, wie in dem Fall von Tomaten, zu vielen Zeiten zu niedrigen Preisen in den EU-Markt kommen, womit sie zu einer Preissenkung zwingen. Dies schädigt die EU-Erzeuger und insbesondere Spanien, weil es mit marokkanischen Produktionen und Zeitplänen zusammentrifft. Deswegen wiederholt FEPEX den Bedarf, die Marktstärkungen zu korrigieren. In Zeiten der Marktkrise wird dies in den Kooperations- und Schutzklauseln definiert, die in dem Protokoll des Assoziierungsabkommens zwischen der EU und Marokko enthalten sind.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 18. Mai 2021