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Marokko: Neu entwickelte Zitrussorten bald auf dem Markt

Das Nationale Institut für Landwirtschaftsforschung (INRA) sagt, es entwickelt weiter Innovationen in dem Bereich von Zitrusfrüchten. In Marokko dienen die Sammlungen des INRA von genetischem Zitrusmaterial vor Ort, die mehr als 500 Zitruseingänge enthalten, als eine Ressource für die Entwicklungs- und Züchtungsprogramme für neue Zitrussorten und Wurzelstöcke. Jetzt werden sie bald neue Zitrussorten auf den Markt bringen.

Bildquelle: Shutterstock.com Mandarinen
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Laut Agrimaroc wurden verschiedene neue Hybride von dem INRA durch zielgerichtete Kreuzung entwickelt: 6 Mandarinensorten und 1 Orangensorte. Al Mahdia, Al Gharbaouia, Al Maamora, Hana, Aya, Mabrouka sind alles eindrucksvolle Namen, die den neuen Mandarinensorten verliehen werden ebenso wie Chamsia für die neue Orangensorte, welche die Zitruserzeuger bald erleben werden.

Für diesen Mai gibt es einen Wettbewerbsaufruf, um die Pflanzschulenbetreiber auszuwählen, die an der Nutzung dieser Zitrussorten interessiert sind, wenn die Forschung des Instituts abgeschlossen ist, heißt es in dem Artikel.

Durch diese neuen Sorten sollen Verbesserungen eingeführt werden, die in einer höheren Resistenz gegenüber Kälte sowie Zitruskrankheiten und Schädlingen bestehen. Die Programme zur Sortenverbesserung, die durchgeführt werden, ermöglichen auch die Ausdehnung der Reifeperiode der Produktion von kernlosen Früchten, die leicht zu schälen sind.

Quelle: lavieeco.com/INRA

Veröffentlichungsdatum: 21. Mai 2021