Obwohl die ersten Anzeichen beinahe auf einen Rekord für den neuseeländischen Apfelertrag 2020/21 hindeuteten, wurden die Erwartungen durch eine Reihe von Faktoren gedämpft und für die Produktion wird nun eine Abnahme von 8% gegenüber dem Vorjahr auf 543.000 Tonnen erwartet, so der Auslandslandwirtschaftsdienst (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA).
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Schwerwiegender Mangel an Arbeitskräften
Zwei dieser Faktoren waren erstens Hagelstürme, die weitverbreiteten Schaden in wichtigen Apfelgebieten verursachten, sowie zweitens allgemein dieses Jahr Äpfel kleinerer Größe infolge eines kühleren Sommers. Neben der verringerten Produktion wird der Einfluss auf die Exporte durch einen schwerwiegenden Mangel an Mitarbeitern während der Ernte verschlimmert, die Plantagenbetreiber konnten nicht die Erntemengen in jedem Plantagenblock erreichen, die notwendig gewesen wären, um den Anteil an Früchten mit Exportqualität zu maximieren. Infolgedessen wird erwartet, dass dieses Jahr mehr neuseeländische Äpfel in die Weiterverarbeitung fließen. Dadurch wird ein Rückgang der Exporte um 14% gegenüber 2019/20 auf 345.000 Tonnen 2020/21 erwartet.
Die geerntete Apfelfläche in Neuseeland für 2020/21 wird auf 10.300 ha geschätzt, knapp über 1% mehr als die Schätzung von 10.180 ha für 2019/20. Es gibt Berichte, dass wegen der Unsicherheit im Zusammenhang mit Covid-19 die Zunahmerate der Pflanzung von Grünfeldblöcken wahrscheinlich langsamer wird, aber die Neupflanzung bestehender Blöcke stark bleibt. Lesen Sie hier den ganzen Bericht.
Quelle: USDA FAS GAIN Reports
Veröffentlichungsdatum: 21. Mai 2021