Für VOG und VIP geht die Vermarktungssaison mit äußerst zufriedenstellenden Ergebnissen zu Ende. Die Mengenverfügbarkeit der neuen Sorte Shinano Gold ist angestiegen, parallel dazu greift auch der Konszument zunehmend gern nach diesem Apfel.
Quelle: YELLO® Foto © VOG
Auf dem deutschen Markt kommt er immer besser an, gleichzeitig bestätigt sich das große Interesse nicht nur in Italien, sondern auch auf den nordeuropäischen Märkten: Zum Saisonende fällt das Fazit für yello®, den gelbschaligen Apfel der Sorte Shinano Gold, der von den Südtiroler Verbänden VOG und VIP vermarktet wird, äußerst positiv aus.
Mitte November war die Verkaufskampagne mit einer Menge von rund 1500 Tonnen, Tendenz von Jahr zu Jahr steigend, gestartet.. „In diesem Jahr konnten wir dank der größeren Verfügbarkeit zusammen mit unseren Kunden einen intensiveren Vermarktungszeitraum als im Vorjahr definieren“, erläutert Fabio Zanesco, Vertriebsleiter der VI.P. „Der italienische Markt hat wirklich begeistert reagiert und schätzt die besonderen Merkmale von yello®, angefangen bei der leuchtend gelben Farbe seiner Schale bis hin zum intensiven aromatischen Geschmack.“
Yello® ist ein Apfel der ursprünglich aus Japan stammenden Sorte Shinano Gold, die aus einer Kreuzung zwischen Golden Delicious und Senshu hervorging. Zu den besonderen Pluspunkten gehören seine harmonisch runde Form, der besondere Gelbton der Schale, das knackige und saftige Fruchtfleisch, der hohe Brix-Gehalt und das ausgeprägte Aroma.
„Seit der Markteinführung im Jahr 2016 hat sich yello® als eine sehr interessante Apfelsorten erwiesen, die in den Obst- und Gemüseabteilungen des Einzelhandels und im Großhandel zu finden sind“, erklärt Klaus Hölzl, Verkaufsleiter des VOG. „Aufgrund der fast sechs Monate langen Verfügbarkeit dieses Apfels konnte seine Positionierung auf den, für unseren Verband wichtigen deutschen Markt merklich verbessert werden. Wie schon im vergangenen Jahr erweist sich auch der nordeuropäische Markt für yello® als besonders aufnahmebereit. Dank der steigenden Erträge der Neuanpflanzungen können wir diesen Weg in Zukunft mit höheren Mengen weiterverfolgen. Außerdem werden wir (hoffentlich!) umfangreichere Verkostungen und andere Aktionen in Verkaufsstellen durchführen können, die in diesem Jahr aufgrund der Pandemie so gut wie unmöglich waren.“
Quelle: VOG/VIP
Veröffentlichungsdatum: 25. Mai 2021