Seit dem 1. Juni 2021 wird sie offiziell als Bl:37EU bezeichnet. Die große Mehrheit der aktuellen Salatsorten von Rijk Zwaan ist resistent gegen die neue Rasse des Falschen Mehltaus, heißt es in einer Meldung von Rijk Zwaan.
Foto © Rijk zwaan
Falscher Mehltau ist eine große Bedrohung für Salat. Der Pilz kann die Salatblätter sowohl in geschützten als auch in Freilandkulturen schädigen, was zu Ertragseinbußen führt. Im vergangenen Jahr hat die Europäische Kommission des International Bremia Evaluation Board (IBEB-EU) eine neue, weit verbreitete Variante des Falschen Mehltaus in Salat identifiziert.
Neue offiziell benannte Rasse
Am 1. Juni 2021 hat die Europäische Kommission des International Bremia Evaluation Board (IBEB-EU) die neue Rasse BI:37EU offiziell benannt. Diese Variante des Falschen Mehltaus (Bremia lactucae, Bl) wurde in den vergangenen Jahren in mehreren Regionen in Frankreich und neuerdings auch in Spanien, Portugal und Italien gefunden. Die IBEB-EU geht davon aus, dass sich diese Rasse im Sommer und Herbst dieses Jahres weiter ausbreiten wird, auch wenn es derzeit schwer abzuschätzen ist, welche Gebiete tatsächlich betroffen sein werden.
Rijk Zwaan - Resistenzen in Salat
Die Entwicklung von Resistenzen gegen Falschen Mehltau ist eine der Säulen des Züchtungsprogramms in Salat des Gemüsezüchtungsunternehmens Rijk Zwaan. „Der Falsche Mehltau entwickelt sich genetisch ständig weiter und eine große Anzahl von Isolaten des Pflanzenpilzes ist bereits weltweit bekannt. In unserem Züchtungsprogramm arbeiten wir kontinuierlich an der Verbesserung der Merkmale unserer Salatsorten, einschließlich der Resistenzen gegen neue Varianten des Falschen Mehltaus. Die große Mehrheit der aktuellen Salatsorten von Rijk Zwaan ist resistent gegen die neue Rasse BI:37EU des Falschen Mehltaus", kommentiert Johan Schut, Breeding Manager Lettuce. Die Crop Specialists von Rijk Zwaan erläutern gerne mehr über die Salatsorten des Unternehmens und deren Resistenzen.
Nachhaltige Lösung
Rijk Zwaan ist ein entschiedener Verfechter eines ganzheitlichen Ansatzes bei der Bekämpfung von Pflanzenkrankheiten, der das Ziel hat, den Einsatz von Chemikalien zu reduzieren. Obwohl resistente Sorten dabei eine wichtige Rolle spielen, rät das Unternehmen auch zu Pflanzenschutzmitteln und Hygienemaßnahmen, um die Entwicklung neuer Varianten des Falschen Mehltaus zu verhindern. Gute Hygienepraktiken wie das Vergraben von Ernterückständen und das sofortige Entfernen kranker Pflanzen tragen dazu bei, die Ausbreitung von Falschem Mehltau in Salat zu begrenzen.
Weitere Informationen finden Sie hier.
Quelle: Rijk zwaan
Veröffentlichungsdatum: 04. Juni 2021