Die Europäische Grüne Woche, die am Montag begann, widmet sich diesmal dem Thema „Null Schadstoffe". Das Thema ist bereits im Grünen Deal der Europäischen Kommission verankert – mit dem Ziel, die Verschmutzung von Luft, Wasser, Boden und Konsumgütern bis 2050 auf Null zu reduzieren. Deshalb sollen, schon bis 2030, 50 Prozent weniger Pflanzenschutzmittel und 20 Prozent weniger Düngemittel in der Landwirtschaft eingesetzt werden.
"Null-Verschmutzungs-Äpfel". Foto © Eosta
Ein hochambitioniertes Ziel. Eosta leistet dazu schon jetzt einen Beitrag und bietet diese Woche ungespritzte Null-Verschmutzungs-Äpfel vom argentinischen Nature & More Erzeuger Hugo Sanchez an. Handelskunden können „Ticker" oder „True Cost"-Kalkulationen zu den Äpfeln nutzen, um Endverbrauchern den positiven Effekt der Früchte für Mensch und Umwelt näherzubringen.
Die Royal Gala und Cripps Pink Äpfel der beiden argentinischen Obst-Erzeuger Hugo und Nicolas Sanchez erfüllen bereits jetzt mit Leichtigkeit die EU-Normen für 2030 – und wahrscheinlich auch die für 2050. Denn sie sind ungespritzt und äußerst gesund.
19 Cent pro Kilo gesünder
Die Wirtschaftsprüfer von EY haben für Eostas Kampagne „True Cost of Food - Was unser Essen wirklich kostet" errechnet, dass die argentinischen Bio-Äpfel 19 Cent pro Kilo gesünder sind als konventionelle Äpfel – allein durch den unterschiedlichen Pestizid-Einsatz. Der Betrag basiert auf dem Wert produktiver Zeit, die durch krankheitsbedingten Ausfall verloren geht (gemessen in DALYs). Auch Boden, Luft und Wasser in einer ökologisch bewirtschafteten Obstplantage werden geschont.
Soziale und ökologische Nachhaltigkeit
Familie Sanchez baut ihre Äpfel in einem sonnigen, trockenen Klima an, das Pilzkrankheiten verhindert und das Arbeiten ohne Pestizide erleichtert. Obwohl die Äpfel von weit her kommen, fällt der Transport per Schiff energiepositiver aus als die monatelange Lagerung heimischer Äpfel im Kühlhaus. Hinzu kommen die positiven Auswirkungen des Anbaus auf die lokale Bevölkerung, die zum Großteil der indigenen Mapuche angehört, sowie der positive Einfluss des ökologischen Anbaus auf Wasser, Boden und Artenvielfalt.
Erfahren Sie hier mehr über die Erzeuger Hugo und Nicolas Sanchez sowie über ihr Engagement in den einzelnen Nachhaltigkeitsbereichen.
Europa verändert sich nun schnell
In ganz Europa sind Bemühungen im Gange, um Verschmutzungen durch Pestizide zu stoppen und soziale Verantwortung in den Unternehmen per Gesetzt zu verankern. Neben der jüngsten Klimaklage gegen den Ölkonzern Shell sind weitere inspirierende Beispiele:
Infomaterialien verfügbar
Eosta hat sich für 100 Prozent Bio-Landwirtschaft entschieden – und das bereits seit 1990, dem Gründungsjahr des Unternehmens. Mit der Nachhaltigkeitsblume messen, managen und kommunizieren wir die sozialen und ökologischen Auswirkungen unserer Produkte. Unseren Handelspartnern stellen wir gern POS-Materialien, digital und analaog, zur Verfügung, um den positiven Effekt von Bio-Produkten für den Endverbraucher sichtbar zu machen.
Eosta, mit Nature & More als Eigenmarke, ist Europas innovativstes Handelsunternehmen für biologisch erzeugtes Obst und Gemüse. Gründer und CEO Volkert Engelsman führte 2017 das Nachhaltigkeitsranking der renommierten niederländischen Zeitschrift TROUW an. Mit Kampagnen zu Bodengesundheit, Plastikvermeidung, gesunder Ernährung, fairen Löhnen und den wahren Kosten der Lebensmittelproduktion sorgt Eosta international für Aufsehen. 2018 wurde das Unternehmen mit der Koning Willem I Nachhaltigkeitplakette ausgezeichnet und gewann im gleichen Jahr den Europäischen Umweltpreis für Unternehmen.
Mehr erfahren Sie auf www.eosta.de und www.natureandmore.de.
Veröffentlichungsdatum: 04. Juni 2021