Das Fairtrade- / Max-Havelaar-Projekt, das im Mai zur Unterstützung von Kleinerzeugern von biologischen Fairtrade-Bananen startete, wird von der Französischen Agentur für Entwicklung (AFD) finanziert, einschließlich eines Beitrages von bis zu 300.000 EUR von Carrefour zur Unterstützung ökologischer Praktiken und der Förderung von Frauen in dem biologischen Fairtrade-Bananensektor, indem 11 Genossenschaften in Peru und der Dominikanischen Republik gefördert werden.
Bananen Ecuador ASOGUABO. Foto © Fairtrade Österreich
Dieses beispiellose Projekt wird von der französischen Fairtrade- / Max-Havelaar-Bewegung und ihrem regionalen Netzwerk an Fairtrade-Erzeugern (CLAC) in Lateinamerika eingesetzt. Das 1-Million-EUR-Projekt soll die Widerstandskraft von Kleinerzeugern gegen Klimaveränderung entwickeln, die Ermächtigung von Frauen und Generationsnachfolge fördern.
Biologische-Fairtrade-Bananen: 12% des französischen Marktes
Bananen machen den größten Marktanteil aus, der von einem Produkt aus dem Fairtade-Sektor in Frankreich mit 12% (84.000 Tonnen Verkauf 2020) gegenüber 4% für zum Beispiel Kaffee gewonnen wurde.
Mit einem Verkaufswachstum von 9% 2019 weltweit und 4% in Frankreich 2020 etablieren sich Fairtrade- und Biobananen als ein zunehmend essentielles Produkt. Faitrade / Max Havelaar Fairtrade will bessere Arbeits- und Lebensbedingungen garantieren, insbesondere durch einen sicheren Mindestpreis, eine Entwicklungsprämie, strenge Anforderungen für nachhaltigere Landwirtschaftspraktiken, usw.
Die wichtigsten Herausforderungen für die Bananenproduktion in Lateinamerika sind der Kampf gegen Schädlinge, Wasserverfügbarkeit, Düngung und Schutz gegen extreme Klimaereignisse.
Quelle: Fairtrade / Max Havelaar France
Veröffentlichungsdatum: 09. Juni 2021