Einem Bericht des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) zufolge ist für die EU-Zitrusproduktion für die Saison 2020/21 eine Erholung von 10,4% gegenüber der Vorsaison auf 11,7 Millionen Tonnen vorhergesagt. Günstige Wetterbedingungen in den führenden EU-Zitrusproduktionsländern trugen zu der Erholung bei.
Bildquelle: Shutterstock.com
Größere inländische Lieferungen, eine höhere Nachfrage nach Zitrusfrüchten infolge der Coivd-19-Pandemie und die Wiedereröffnung des Gastwirtschaftssektors könnten die EU-Zitrusexporte anregen, aber EU-Importe reduzieren.
Die EU-Zitrusproduktion konzentriert sich auf die Mittelmeerregion. Spanien und Italien sind die führenden EU-Zitruserzeuger, gefolgt von Griechenland, Portugal und Zypern. Nachhaltige Verpackung ist auch ein bedeutender Trend in dem EU-Zitrussektor.
Spanien ist der wichtigste Zitruslieferant an den EU-Markt. Die Schweiz, Norwegen und Serbien gefolgt von Kanada, Berlin und dem Nahen Osten sind weiter die strategischen Exportmärkten außerhalb der EU. In der Saison 2019/20 wirkten sich zusätzliche Zölle auf den Zitrushandel zwischen der USA und der EU aus. Zusätzliche Themen bezüglich Handelsabkommen und landwirtschaftliche Verbote könnten den globalen Zitrushandel auch beeinflussten, so der Bericht.
Lesen Sie hier den ganzen Bericht (Pdf).
Quelle: USDA FAS GAIN Reports
Veröffentlichungsdatum: 10. Juni 2021