Mexiko, die Niederlande und Spanien waren 2020 die führenden Tomatenexporteure. Die mexikanischen Tomatenexporte beliefen sich auf 2,61 Milliarden USD. Darauf folgten die Niederlande mit 1,915 Milliarden USD und Spanien mit 1,070 Milliarden USD. Mexiko exportiert fast alle seine Mengen in die USA.
Bildquelle: Shutterstock.com
Wie Opportimes.com berichtet, exportieren die Niederlande vor allem nach Deutschland und Großbritannien. Bei Spanien sind die wichtigsten Zielmärkte ebenfalls Deutschland und Großbritannien, aber auch Frankreich.
Diese drei Nationen waren die einzigen, die über 1 Milliarde USD Tomatenexporte erreichten: Mexiko (2.610 Millionen), die Niederlande (1.915 Millionen) und Spanien (1.070 Millionen).
Zu den führenden 10 Tomaten-Exportländern 2020 gehören außerdem noch Marokko (770 Millionen), Kanada (460 Millionen), Frankreich (440 Millionen), Belgien (330 Millionen), die USA (310 Millionen), die Türkei (310 Millionen) und China (270 Millionen USD).
Insgesamt ist der Wert der weltweiten Lebensmittelexporte zwischen 2000 und 2018 um das 3,6-Fache gestiegen. Von etwa 380 Millionen USD 2000 auf knapp unter 1,4 Milliarden USD 2018. Dabei gab es in allen Lebensmittelkategorien ein starkes Wachstum. Das berichtet die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (UN FAO). Obst und Gemüse machten 2018 23% des Gesamtwertes der Lebensmittelexporte aus.
Quelle: Opportimes.com
Veröffentlichungsdatum: 17. Juni 2021