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EU-Zitrusproduktion und -exporte könnten sich diese Saison erholen

Einem Bericht des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) 2020/21 zufolge ist für die EU-Zitrusproduktion eine Erholung von 10,4% gegenüber der Vorsaison auf 11,7 Millionen Tonnen vorhergesagt. Günstige Wetterbedingungen in den führenden EU-Zitrusproduktionsländern trugen zu der Erholung bei. Dieser Anstieg der EU-Zitrusproduktion ist 2,65% höher als die vorhergehende Schätzung des USDA.

Bildquelle: Shutterstock.com Orangen
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Eine größere inländische Versorgung, höhere Nachfrage nach Zitrusfrüchten durch die Covid-19-Pandemie und die Wiederöffnung des Gastwirtschaftssektors können die EU-Zitrusexporte anregen, aber EU-Importe verringern.

Für das Handelsjahr 2020/21 ist eine um 5,2% höhere EU-Orangenproduktion als in der Vorsaison auf 6,5 Millionen Tonnen vorhergesagt, aber 0,4% weniger als die vorhergehenden Schätzungen. Für die EU-Mandarinenproduktion wird ein Anstieg von 21% gegenüber dem Vorjahr auf 3,4 Millionen Tonnen erwartet. Bei der EU-Zitronenproduktion wird eine Zunahme von fast 11,7% gegenüber der Vorsaison auf 1,654 Millionen Tonnen und 0,8% höher als die vorhergehende Schätzung erwartet. Die EU-Grapefruitproduktion wird den Schätzungen zufolge 8% gegenüber der Vorsaison auf 103.000 Tonnen ansteigen.

Spanien ist der wichtigste Zitruslieferant an den EU-Markt. Die Schweiz, Norwegen und Serbien gefolgt von Kanada, Brasilien und dem Nahen Osten sind weiter die strategischen Exportmärkte außerhalb der EU. In dem Handelsjahr 2019/20 wirkten sich zusätzliche Zölle negativ auf den Zitrushandel zwischen den USA und der EU aus. Weitere Probleme bezüglich Handelsvereinbarungen und landwirtschaftlicher Verbote können den globalen Zitrushandel auch beeinflussen.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier (Pdf).

Quelle: USDA FAS GAIN reports

Veröffentlichungsdatum: 23. Juni 2021