Seit der zweiten Juniwoche können sich Verbraucher*innen in Deutschland wieder über frischen Brokkoli aus regionalem Anbau freuen. Für das beliebte Kohlgemüse fiel der Startschuss für die Saison 2021 bei den Landgard-Mitgliedsbetrieben witterungsbedingt etwas später als in den letzten Jahren.
Brokkoli aus regionalem Anbau ist auch 2021 gefragt. Foto © Landgard
„Wir konnten im Frühjahr zwar rechtzeitig pflanzen, die niedrigen Temperaturen im April und Mai haben das Wachstum dann jedoch verzögert“, berichtet Erzeuger Karsten Milz. Gemeinsam mit seinem Team baut der 44-Jährige im Familienbetrieb Milz Gemüsebau im rheinländischen Niederzier auf rund 85 Hektar Brokkoli an. Der Betriebsinhaber hofft auf eine gute und nicht zu nasse Saison für das Trendgemüse: „Die Qualitäten, die wir seit dem 10. Juni ernten, sind sehr gut und die Nachfrage ist trotz des späteren Starts hoch. Gerade bei Jüngeren ist Brokkoli, speziell in kleineren Verpackungseinheiten, sehr beliebt. Darum haben wir gemeinsam mit mehreren Kund*innen in den letzten Jahren einen Teil unserer Produktion auf ein Erntegewicht von 400 g statt 500 g umgestellt – was wiederum der Produktqualität zugutegekommen ist.“
Erzeuger Karsten Milz baut im rheinländischen Niederzier auf rund 85 Hektar Brokkoli an. Foto © Landgard
Auch insgesamt verzeichnet Landgard als vermarktende Erzeugergenossenschaft eine zunehmende Nachfrage nach Brokkoli aus regionalem Anbau, wie Alexander Scheufen, Vertriebsleiter Gemüse bei Landgard West Obst & Gemüse, bestätigt. Kein Wunder, denn das Kreuzblütler-Gemüse ist nicht nur reich an Vitamin C, Kalzium, Karotin und sättigenden Ballaststoffen.
Foto © Landgard
Brokkoli ist auch ein echter Alleskönner in der Küche. Ob als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Pasta, in Suppen, Wok-Gerichten, Aufläufen oder Bowls – knackiger Brokkoli passt so ziemlich zu jedem Foodtrend. Was sich in der Küche alles aus regionalem Brokkoli zaubern lässt, das zeigt die Initiative „Obst & Gemüse – 1000 gute Gründe“ in ihrer Ideenküche: www.1000gutegruende.de/tag/ideenkueche/
Quelle: Landgard
Veröffentlichungsdatum: 09. Juli 2021