Die Europäische Kommission hat diesen Dienstag den Bericht über die Situation der Landwirtschaftsmärkte in der EU veröffentlicht, der sich auf den Sommer 2021 bezieht, worin sie bestätigt, dass die Produktion von Pfirsichen und Nektarinen dieses Jahr einen Rekordrückgang von 20% gegenüber letzter Saison verzeichnen wird.
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Die Vorhersage steht bei 2,8 Millionen Tonnen infolge von Frühlingsfrösten und der Beseitigung von Anbaufläche um 3% in der EU.
Der Rückgang der Produktion findet der Kommission zufolge diese Saison in allen Ländern statt, wobei die stärkste Abnahme in Griechenland mit 45% weniger und in Frankreich mit 34% weniger zu verzeichnen ist. In dem Fall von Spanien und Italien, die einen Marktanteil von je 4% und 35% haben (nach Daten für 2020), wird die Produktion um jeweils 7% und 11% abnehmen.
Negative Wetterbedingungen werden einen Rückgang des Ertrages pro Hektar (ha) von 15% in dem Fall von Pfirsichen verursachen, die für den Frischkonsum bestimmt sind, wobei sich dies auf 14,5 Tonnen pro ha und eine Abnahme von 30% für industrielle Pfirsiche auf 17,6 Tonnen pro ha beläuft, verglichen mit dem Vorjahr.
Der Kommission zufolge wird „die niedrige Verfügbarkeit des Produktes in dem Gemeinschaftsmarkt und die erwarteten hohen Preise einen Rückgang des Konsums von Frischpfirsichen und -nektarinen verursachen, der 5,1 Kilo erreicht, während es 2020 6,1 Kilo waren.“ Allerdings wird die Erwartung hoher Preise von der Europäischen Kommission im Moment verschiedenen Quellen von FEPEX zufolge nicht erfüllt, da die aktuellen Preise sehr ähnlich wie letztes Jahr sind, trotz einer kleineren Produktion.
Die Abnahme der Produktion wird auch einen Rückgang der Exporte verursachen, 36% gegenüber dem Vorjahr, wobei der Großteil der Produktion für den inländischen Konsum bestimmt ist. Und es wird auch die Pfirsiche für die industrielle Verarbeitung betreffen, fügte FEPEX hinzu.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 12. Juli 2021