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Trend bei Speisekartoffeln weiterhin Richtung Bio

Österreich: AMA Flächenauswertung 2021 - Kartoffeln

Das Corona-Jahr 2020 hat auf dem heimischen Kartoffelmarkt seine Spuren hinterlassen und viele Landwirte zum Kulturwechsel veranlasst. Die jährliche Auswertung des Agrarmarkt Austria (AMA) - Mehrfachantrags für Produktionsflächen heimischer Kartoffeln (konv. & bio) weist 2021 gegenüber dem Vorjahr eine bundesweite Flächenreduktion von 8 % (- 1.705 ha) auf.

Bildquelle: Shutterstock.com kartoffel
Bildquelle: Shutterstock.com

Somit wird in Österreich lt. MFA auf 20.556 ha Kartoffeln produziert. 17.262 ha im konventionellen- und 3.293 ha im biologischen Anbau. Dies geht aus dem Agrarmarkt Austria "Marktbericht Obst und Gemüse hervor.

Konventionell bewirtschaftete Produktionsflächen reduzierten sich um beachtliche 9 % (- 1.620 ha). Die Anbaufläche für Bio- Kartoffeln, obwohl die Entwicklung im Speisesegment durchaus positiv, verliert durch massive Flächenreduktion im Bio- Stärkesegment mit - 33 % (- 472 ha), insgesamt um 3 % (- 88 ha). Damit einhergehend erhöhte sich der Bio- Anteil an der Gesamtanbaufläche von zuletzt 15 % auf 16 %.

Trend bei Speisekartoffeln weiterhin Richtung Bio

Während konventionell bewirtschaftete Produktionsflächen in allen Nutzungsrichtungen verloren, wurde im Biolandbau, vor allem im Speisekartoffelsegment zum 4 jähr. Durchschnitt ausgeweitet. Bio-Speisekartoffeln + 17 % und Bio- Frühkartoffeln satte 46 %. Mit - 33 % zum Vorjahr rasselten allerding die Bio- Stärkeflächen einmal mehr talwärts. Damit hält der vor zwei Jahren eingeleitete Negativtrend weiter an.

Das Corona- Jahr 2020 hatte bei den MFA- Antragstellern Spuren hinterlassen. War doch der Kartoffelsektor im besonderen Maße von den Schließungen der Gastronomie und weiteren Maßnahmen der Pandemiebekämpfung betroffen. Nach dem progressiven Wachstum der letzten Jahre hatte die Speiseindustrie (Pommes etc.) für 2021 zumindest bei konventionellen Kontraktflächen mit einem Minus von 10 % klar die Bremse bei den angezogen. Die Flächenanteile von Verarbeitung zu Frischmarkt sind 2021 in der konventionellen Produktion mit 51 % zu 49 % ausgeglichen.

Die heimischen Bio- Kartoffelflächen wurden, abgesehen von den bereits angesprochenen Rückbau von BioStärkeflächen zum Vorjahr solide ausgeweitet. Bio- Frühkartoffeln um 14 %, Bio- Speisekartoffeln um 3 %, Bio- Speiseindustriekartoffeln zumindest um einen Prozentpunkt. Die Flächenanteile von Verarbeitung zu Frischmarkt liegen 2021 in der biologischen Produktion mit 20 % zu 80 % ganz klar bei der Frische. Tendenz steigend.

Weitere Informationen: Zum Bericht der AMA Flächenauswertung 2021 - Kartoffeln.

Quelle: AMA-Marktbericht Obst und Gemüse

Veröffentlichungsdatum: 19. Juli 2021