Aprikosen haben Hochsaison und finden sich gerade jetzt in den Regalen der Märkte. Deutsche lieben Aprikosen! Rund ein halbes Kilo frische Früchte wurden 2020 pro Kopf in Deutschland gegessen, das sind rund 38.100 Tonnen. (Quelle: AMI, Destatis).
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Strahlend gelb-orange, samtig weich, fruchtig lecker und noch dazu sehr gesund: So ist sie die Aprikose oder auch Marille, wie sie in Österreich genannt wird. Mit ihrer sonnengelben Farbe verkörpert sie den Sommer und verzaubert mit einem Sommeraroma zum Reinbeißen. Trotzdem fristet die kleine, gelbe Frucht eine Art Schattendasein neben ihren großen Geschwistern Nektarine und Pfirsich. Völlig zu Unrecht! Denn die famose Aprikose hat es in sich! Sie punktet vor allem mit gesunden Inhaltsstoffen.
Ein kurzes, aber intensives Vergnügen
In Deutschland werden Aprikosen vor allem in den milden Regionen im Süden und Westen angebaut. Den wärmeliebenden Aprikosenbäumen ist es im Norden schlicht ein wenig zu kühl. Sie sind keine Freunde von Regen, Hagel oder späten Frösten. Denn die machen sie anfällig für Krankheiten und ruinieren schlimmstenfalls die Blüte, so dass sich keine Früchte mehr bilden können. Auch wenn je nach Sorte, die Ernte mancherorts schon im Mai beginnt, die Aprikosen-Hauptsaison beginnt im Juli und zieht sich bis Ende August.
Geerntet wird von Hand, da mit den sensiblen, hartreifen Früchten sorgsam umgegangen werden muss, damit sie keine Druckstellen bekommen. Im Gegensatz zu Aprikosen aus anderen Ländern, die einen langen Transportweg vor sich haben und deshalb meist schon weit vor der Vollreife geerntet werden müssen, können Aprikosen aus Deutschland bis zuletzt am Baum reifen und ihr volles Aroma entfalten.
Power
Aprikosen, die in manchen Teilen der Welt auch das Obst der Hundertjährigen genannt werden, wurden schon früher geschätzt. Denn man vermutete, dass sie eine aphrodisierende Wirkung haben. Heute weiß man genauer, wie viel gesunde Power in der gelben Frucht steckt. Vom wichtigen Vitamin C, über Vitamin E, B1, B2, B3, B4, B5 und B6, bis hin zur Vitamin-Vorstufe Betacarotin glänzt sie mit allen wichtigen Vitaminen. Mineralien wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Natrium und Eisen ergänzen den gesunden Nährstoff-Cocktail der Frucht. Und da sie wenig Fruchtsäure enthalten, schmecken sie nicht nur Menschen mit empfindlichen Mägen, sondern eignen sich auch hervorragend für die Zubereitung von Babynahrung.
Quelle: BVEO
Veröffentlichungsdatum: 22. Juli 2021