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Schnellere Kartoffelzüchtung dank Identifikation des Schlüsselgens für Selbstverträglichkeit

Forscher des Hybridkartoffelzüchtungs-Unternehmens Solynta und von Wageningen University & Research haben das Gen für die Selbstverträglichkeit in Kartoffeln identifiziert, geklont und charakterisiert, genannt Sli (S-locus-Inhibitor). Diese Entdeckung wird einen profunden Einfluss auf die Kartoffelzüchtung haben.

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Foto NT Franklin from Pixabay.com

Mit der Bestimmung von Sli können die Züchter Hybridzüchtung umsetzen, eine Technik für nicht genetisch veränderte Organismen, die schnellere und mehr fokussierte anstelle von opportunistischer Züchtung erlauben wird. Diese fokussierte Züchtung kann rasch neue, widerstandsfähigere und nahrhafte Sorten auf den Markt bringen, die helfen werden, die Kartoffelproduktion nachhaltiger zu machen. Das Ergebnis der molekularen Analyse von Sli durch das Team wurde in dem wissenschaftlichen Journal Nature Communications veröffentlicht.

Die unscheinbare Kartoffel ist ein globaler Ertrag, der an dritter Stelle nach Weizen und Reis kommt, was die Lebensmittelproduktion betrifft. Die Kartoffel gewinnt wegen ihres hohen Nährwertes auch bei der Entwicklung der Welt an Bedeutung. Trotz ihrer Vertrautheit hat unsere kultivierte Kartoffel ein überraschend komplexes Genom, das es sehr schwierig macht, sie unter Nutzung traditioneller Züchtungstechnologien zu verbessern, wobei die Zeit zwischen der ersten Kreuzung und der finalen Handelssorte 10-15 Jahre umspannt.

Quelle: Wageningen University & Research

Veröffentlichungsdatum: 26. Juli 2021