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Neue Studie: Mehr als 2 Milliarden Tonnen Lebensmittel werden jedes Jahr weltweit verschwendet

Über 1,2 Milliarden Tonnen mehr Lebensmittel werden, Verglichen mit der vorausgehenden Schätzung, auf Farmen verschwendet, zusätzlich zu den 931 Millionen Tonnen, die in Einzelhandel und Konsum weggeworfen werden, was zu 10% aller Treibhausgasemissionen beiträgt. Das zeigt der neue Bericht von WWF und dem britischen Supermarkt Tesco „Driven to Waste“.

Bildquelle: Shutterstock.com Food Waste
Bildquelle: Shutterstock.com

Um den Verlust auf der Farm zu reduzieren, fordern WWF und Tesco die Regierungen weltweit und die Lebensmittelindustrie auf, den Ansatz des „Target-Measure-Act“ anzunehmen, der von der Koalition Champions 12.3 aus Führungspersonen von Regierungen, Unternehmen, internationalen Organisationen, Forschungsinstituten, Erzeugergruppen und der Zivilgesellschaft empfohlen wurde. Der Drei-Schritt-Ansatz ist ein erwiesener Weg, um rasch Ergebnisse zu erreichen.

Rund 40% aller Lebensmittel, die auf dem Planeten angebaut werden, werden nicht konsumiert. Diese Zahl hat sich im Vergleich zu 2011 um 33% erhöht, so dieser Bericht. „Über 50% aller Lebensmittel, die unverzehrt weggeworfen werden, gehen auf Farmen verloren, aber das ist nicht nur ein Problem in sich entwickelnden Regionen. „Driven to Waste“ zeigt uns, dass mehr Lebensmittel pro Kopf auf den Farmen in sehr fortschrittlichen Lieferketten wie den USA und Europa verloren gehen. Lebensmittelverlust und -verschwendung und Lebensmittelverlust auf der Farm ist ein globales Problem“, sagte Pete Pearson, Leiter der Global Food Loss and Waste Initiative, WWF.

Abgestimmt auf den praxisbewährten Rahen von Champions 12.3 von „Target-Measure-Act“ zeigt „Driven to Waste“ nun einen Weg für die Beteiligten in den globalen Lebensmittelsystemen, Lebensmittelverlust und -abfall anzupacken, insbesondere auf Farmen, ein Bereich, der bis jetzt überblickt wurde und ständig unbewertet bleibt.

Camila Cammaert, Koordinatorin für Sustainable Food Systems bei WWF Kolumbien, betonte, dass Lebensmittel manchmal angebaut werden, ohne zu wissen, ob es einen Markt gibt oder nicht. „Es gibt ein Überangebot und die Ernte ist verloren.“

Sie fügte hinzu: „Wir alle müssen an die Verantwortung denken, nicht weiter diesen Lebensmittelabfall zu erzeugen. Es gibt sehr einfache Maßnahmen, die wir in unserem Leben ergreifen können, um null Abfall zu erreichen. Eine davon ist zum Beispiel, die Lebensmittel auszuwählen, die bald ablaufen, das Obst und Gemüse auszuwählen, das Druckstellen hat oder keine Standardgröße“, sagte sie.

Der Bericht mit dem Titel „Sent to the garbage: global food loss on farms“ ist die erste Bewertung der gesamten Lebensmittelverluste auf produzierenden Farmen der Welt seit 2011.

Erfahren Sie hier mehr über das Rahmenwerk „Target-Measure-Act.

Quelle: WWF

Veröffentlichungsdatum: 27. Juli 2021