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Die spanischen Obst- und Gemüseexporte haben sich im Mai erholt

Die exportierte Menge von spanischem Frischobst und -gemüse erholte sich im Mai, wo sie 5,7% auf 1.128.636 Tonnen zunahm. In diesem Monat haben die Exporte von Kohl stark zugelegt mit 59.094 Tonnen (+29,5%), Salat 54.622 Tonnen (+32,2%), Paprika 42.741 Tonnen (+26,5%), Karotten 37.753 Tonnen (+36,9%). Gemüse insgesamt hat um 12,9% zugenommen, der höchste Anstieg dieses Jahr, auf 440.194 Tonnen.


Bildquelle: Shutterstock.com Salat
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Die Obstexporte sind im Mai um 1,5% angestiegen, womit sie 2021 wieder ein positives Zeichen gewinnen. In diesem Monat stach das Wachstum von Beeren heraus, Erdbeeren mit insgesamt 56.599 Tonnen (+15,5%), Blaubeeren 26.846 Tonnen (+23,9%), Himbeeren 11.442 Tonnen (+15,3%), während Steinobst infolge negativer Wetterbedingungen abnahm, mit Ausnahme von Kirschen, die sich von dem kräftigen Rückgang, den sie 2020 erlitten, erholt haben. Die Gesamtmenge an im Mai exportiertem Obst belief sich auf 688.437 Tonnen (+1,5%).

Der Wert der Gesamtmengen der Gartenbauexporte im Mai hat 1.448 Millionen EUR betragen, was für FEPEX einmal mehr die starke Abhängigkeit von Fremdmärkten widerspiegelt, da der Sektor als Ganzes seine wirtschaftliche und soziale Nachhaltigkeit erhalten muss, wobei eine Priorität die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit und Beseitigung von Störungen für den bestehenden Wettbewerb in dem EU-Markt ist.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 30. Juli 2021