Tomaten sind zu einem der am meisten angebauten Gemüse in Belgien geworden. Das Land ist ein Nettoimporteur von Tomaten, wo die exportierte Menge weitaus größer ist als die importierte Menge. Laut Daten von Eurostat beliefen sich die gesamten belgischen Tomatenexporte 2020 auf über 261.500 Tonnen.
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Vilt.be berichtet, dass der Großteil der Exporte an benachbarte Länder ging (Deutschland, Niederlande, Frankreich) und rund 26.500 Tonnen wurden nach Spanien und Italien exportiert, dreimal mehr als Belgien aus diesen südlichen Ländern importiert. Nur 9.000 Tonnen werden von spanischen und italienischen Tomaten importiert. Dennoch denken 41% der Belgier, dass Tomaten vor allem ein ausländisches Gemüse sind.
„Das hat viel mit der hervorragenden Qualität belgischer Tomaten zu tun, die all zu oft unterschätzt wird“, sagte Glenn Sebregts, Abteilungsleiter Marketing bei der Obst- und Gemüsegenossenschaft BelOrta, laut eines Berichts von Vilt.be.
Die Genossenschaft BelOrta, die 109 Tomatenerzeuger unter ihren 1000 Mitgliedern hat, führte vor kurzem ihre eigne Marktforschung durch. Dieser Studie zufolge: kauft jeder 2. Belgier Tomaten ganzjährig; mehr als 6 von 10 Befragten essen Tomaten einmal oder mehrere Male pro Woche; Rispentomaten sind besonders beliebt. Wie berichtet wird, tendieren die Belgier dazu, Tomaten zum Abendbrot (94%), Mittag (88%) als einen Snack (55%) oder sogar zum Frühstück (18%) zu essen.
Quelle: Vilt.be
Veröffentlichungsdatum: 31. August 2021