Dieses Jahr ist das Jahr des 30. Jubiläums des Genossenschaft, aber auch einer außergewöhnlichen Ernte. Die erwartete Menge ist höher als 2020, das Produkt hat gute Größen und es wird erwartet, dass die Ernte jene von 2020 um rund 100 Tonnen übertrifft und die Bemühungen belohnt, die gemacht wurden, um die Flächen wiederherzustellen, die durch die verheerenden Überflutungen im September 2020 zu Schaden kamen.
© Origine Cévennes
Die süßen Zwiebeln von Cévennes werden auf sehr kleinen Flächen unterstützt von Trockensteinmauern angebaut. Von der Verpflanzung bis zu der Ernte dauert der Anbau der süßen Cévennes-Zwiebeln 3 Monate und erfolgt gänzlich per Hand.
Die Zwiebeln machen nur 1% der französischen Zwiebelproduktion mit 2.500 Tonnen aus, die jedes Jahr erzeugt werden. Die Genossenschaft Origine Cévennes vereint 70 Erzeuger, 90% der Erzeuger der süßen Cévennes-Zwiebeln, und ihr Markt ist aufgeteilt in 55% Supermärkte und 35% Großhändler. Der Exporte konzentrieren sich auf Italien, die Schweiz, Benelux und Deutschland.
Die Zwiebel ist ein Nischenprodukt par excellence. Die süßen Cévennes-Zwiebeln sind ein Produkt der Premiumklasse mit anerkannter Qualität. Es ist die erste Zwiebel, die eine kontrollierte Ursprungskennzeichnung (AOC) 2003 und eine geschützte Ursprungsortangabe (DOP) 2008 erhalten hat. Die süße Cévennes-Zwiebel ist von Mitte August bis Ende März im Verkauf.
Vor dreißig Jahren, 1991 haben sich einige Erzeuger entschieden, die Agrargenossenschaft (Société civile d'intérêt collectif agricole, SICA) „Süße Zwiebeln von Cévennes“ (Oignon doux des Cévennes) zu gründen, die später zu Origine Cévennes wurde.
Quelle: Origine Cévennes
Veröffentlichungsdatum: 02. September 2021