Ein großer Fokus lag auf dem zweiten Tag der Macfrut (Mittwoch, der 8. September), die internationale Obst- und Gemüsemesse, die bis zum Donnerstag, dem 9. September, in dem Rimini Expo Center geplant war.
Foto © Macfrut
Zu den Initiativen gehörte die Konferenz über Trends, Konsum, Sortenentwicklung und Marketing von Beeren auf dem Italian Berry Day. Und auch wieder die GAP 2020 und der Green Deal in biologischer Landwirtschaft, das Mikrobiom im Obstanbau, Präzisionslandwirtschaft und eine Initiative des Hafens von Ravenna.
Hier eine kleine Zusammenfassung von einigen der Themen:
GAP 2020 und Green Deal: Möglichkeiten für Bio
„Wir stehen vor einer Saison der Innovationen bei Obst und Gemüse, die um den Green Deal kreisen und die neue GAP, ein Szenario, wo Bio alle Voraussetzungen hat, auf dem Podest zu stehen“, so sagte Fabrizio Piva, Geschäftsführer von CCPB, die Zertifizierungsorganisation für biologische und ökologisch nachhaltige Agrarlebensmittelprodukte. Er beschreibt die aktuelle Landschaft der Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft während der Konferenz „GAP 2020 und Green Deal: Möglichkeiten für Bio?“, die an dem zweiten Tag (Mittwoch, 8. September) der Macfrut 2021, in dem Rimini Expo Center organisiert wurde.
Nun zu dem Konsum: der italienische Biokonsum beläuft sich auf 3,6 Milliarden EUR (+1,9% gegenüber letztem Jahr). Die Bioprodukte, die Italiener bisher vor allem in den Einkaufswagen packten, sind Bananen, Äpfel und Orangen, die in dem letzten Jahr durch den Onlinehandelskanal kräftig zugelegt haben.
Das Mikrobiom in dem Obstanbau, Einsatz in Prävention und Nachernte
Seit 2003 haben die wissenschaftlichen Artikel, die das Thema der Mikroorganismen, die in der Landwirtschaft eingesetzt werden, behandeln, um das Hundertfache zugenommen, was zeigt, wie es dank technischer Entdeckungen möglich war, eine zuvor unbekannte, aber äußert wichtige Welt für den gesamten Sektor zu beschreiben. Im Grunde wird die Mikrobiologie des Bodens von Wissenschaftlern als der Motor und Eckstein der Fruchtbarkeit, Produktivität, Qualität und vor allem Nachhaltigkeit verstanden. Die neusten Innovationen bezüglich Forschung und Anwendungen zu dem Thema wurden auf der Konferenz mit dem Titel „Das Mikrobiom im Obstanbau, Einsatz in Prävention und Nachernte“ präsentiert, wo die Professoren Vincenzo Michele Sellitto, Agronom, Professor an der Universität von Rimisoara in Rumänien, Vittorio Capuozzo, Forscher des CNR, und Filippo de Curtis, Professor an der Universität von Campobasso, präsent waren.
Quelle: Macfrut
Veröffentlichungsdatum: 13. September 2021