Die Genossenschaft Origine Cévennes ist der Kollektive Nouveaux Champs beigetreten, was ihr ermöglicht, einen großen Teil ihrer Produktion unter der Angabe „Zéro Résidu de Pesticides“ (null Pestizidrückstände) zu vermarkten. Diese Kennzeichnung ist ein echter Antrieb für die gesamte Produktion und die Handelsproduktion erreicht dieses Jahr 400 Tonnen.
Foto © Origine Cévennes
Der Zyklus der süßen Cévennes-Zwiebel
Die Kontrollierte Ursprungsortkennzeichnung (AOC) „Süße Zwiebel von Cévennes“ (Oignon doux des Cévennes) und die geschützte Ursprungsortangabe (DOP) haben von der Verpflanzung bis zur Ente eine Anbaudauer von drei Monaten und der Anbau erfolgt gänzlich von Hand, was eine massive Nutzung lokaler Saisonarbeiter (Familie, Studenten usw.) bedeutet. In dem gesamten Gebiet sind die Wasseranforderungen für Zwiebelerträge begrenzt, weil die Gesamtproduktionsfläche klein ist.
Weniger als 50 ha sind für mehr als 70 Erzeuger bewässert, davon im Durchschnitt weniger als ein Hektar der süßen Cévennes-Zwiebeln. Bewässerung, die nur durch Beregnung durchgeführt wird, dauert im Durchschnitt nur drei Monate, von Mai bis Juli, und der Wasserbedarf ist weniger als 4000 m³ / ha. In Cévennes ist der Wassermangel im August und September zu spüren, ein Zeitraum, wo die Bewässerung nicht länger notwendig ist. Tatsächlich werden die süßen Zwiebeln 15 Tage vor der Ernte auf eine Trockendiät gesetzt, um die Qualität der Zwiebeln zu garantieren und ihre gute Lagerfähigkeit sicherzustellen.
Quelle: Origine Cévennes
Veröffentlichungsdatum: 14. September 2021