Die Sustainability Initiative Fruit and Vegetables (SIFAV) hat einen wichtigen Meilenstein bei ihrer Nachhaltigkeitsreise erreicht: die nachhaltige Menge an Frischobst und -gemüse, die von den Partnern der SIFAV bezogen wird, erreichte 85%, ein starker Anstieg seit dem Start der Berichterstattung 2015.
Grafik © SIFAV / IDH
Der abschließende Fortschrittsbericht für das Programm der SIFAV 2020 zeigt einen Anstieg der nachhaltigen Mengen von 50% 2015 auf 85% 2020 infolge der sektorweiten Zusammenarbeit
Die Ergebnisse des abschließenden Fortschrittsberichts für das Programm der SIFAV 2020 wurden während einer Live-Veranstaltung in Rotterdam präsentiert. Die Abschlussversammlung der SIFAV 2020 betonte auch Projektergebnisse sowie die neue gemeinsame Nachhaltigkeitsstrategie für 2025.
Seit ihrer Gründung unter dem Dach der IDH, die Sustainable Trade Initiative, ist die SIFAV enorm gewachsen, sowohl was die Partner betrifft als auch hinsichtlich der nachhaltig beschafften Mengen. Bei Abschluss des Programms 2020 zählte die SIFAV über 40 Partner ( gegenüber 29 im Jahr 2015) – darunter Einzelhändler, Marken, Händler, bürgerliche Organisationen und andere unterstützende Parteien – die sich zu 100% nachhaltigem Bezug von Frischobst und -gemüse verpflichteten. Ihre gemeinsamen Bemühungen in den globalen Obst- und Gemüseversorgungsketten haben zu einer bedeutenden Steigerung des prozentual nachhaltig bezogenen Obsts und Gemüses für den europäischen Markt geführt: von 50% 2015 auf 85% 2020.
Starke Leistung: nachhaltige Mengen stetig angestiegen
Grafik © SIFAV / IDH
Die SIFAV-Partner haben während ihres 8-jährigen Programms ein kontinuierlich positives Ergebnis erreicht, wobei die nachhaltigen Mengen jedes Jahr steig ansteigen und das finale Ergebnis einen Unterschied von nur 15% im Vergleich mit dem anfänglich ambitionierten Geist zeigt, 100% nachhaltige Mengen 2020 zu erreichen. Die Entwicklung der absoluten Zahlen der nachhaltigen Mengen unterstreicht die starke Leistung noch deutlicher, indem sie eine Zunahme von 163%, von 1.234.326 Tonnen 2015 auf 3.240.842 Tonnen 2020 zeigt. Im Rahmen der SIFAV ist Beschaffung als nachhaltig definiert, wenn die Lieferanten die Anforderungen eines (vorgegebenen) sozialen und eines umweltverträglichen Standards erfüllen.
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Quelle: SIFAV/ IDH
Veröffentlichungsdatum: 22. September 2021