In Deutschland wurde 2020 auf 125.243 Hektar Gemüse im Freiland angebaut – knapp 1,5 Prozent weniger als noch im Vorjahr. Flächenmäßig wichtigste Anbaukultur war Spargel, der auf mehr als einem Fünftel der Gemüseanbaufläche angebaut wurde. Auf den weiteren Plätzen folgen Zwiebeln und Möhren. Komplettiert werden die Top 5, auf die etwa die Hälfte der Anbaufläche entfällt, von Weißkohl und Erbsen.
Bildquelle: Shutterstock.com
Betrachtet man die Erntemengen spielt Spargel mit einem Anteil von 3,2 Prozent an der gesamten Gemüseernte nur eine untergeordnete Rolle. Hier liegen Möhren mit weitem Abstand vorn. Sie machen mehr als ein Fünftel der Gesamterntemenge aus.
Quelle: BLE / BZL - Bundesinformationszentrum Landwirtschaft
Veröffentlichungsdatum: 24. September 2021