Fast 1 Milliarde Tonnen Lebensmitteln werden jedes Jahr in der Welt verschwendet, was 17% von all dem entspricht, was erzeugt wird, wobei dies einen verheerenden Einfluss auf die Umwelt und das Klima sowie eine Wirtschaft hat, die bereits schwer von der Covid-Krise getroffen ist. Das ergibt sich aus einer Analyse von Coldiretti auf Basis von UN-Daten, die anlässlich des G20 in Florenz veröffentlicht wurden.
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Verschwendung war eines der Hauptthemen im Mittelpunkt des Gipfeltreffens.
Auf der Piazza Santa Croce wurden die Tricks der Einkaufstutoren vermittelt, um die Lebensmittelverschwendung auf dem Tisch selbst mit den richtigen Entscheidungen in dem Einkaufswagen zu reduzieren. Die einheimischen Speisen, die live von ländlichen Köchen gekocht wurden, sollten die Wiedergewinnung der Reste in der Zubereitung von Konserven mit der Wiederentdeckung eines bäuerlichen Rituals in den Haushalten zeigen, das durch die Covid-Krise begünstigt wurde.
Die Rangliste der Verschwendung führen Privathaushalte an, sagt Coldiretti, wo im Durchschnitt rund 11% der gekauften Lebensmittel weggeworfen werden, während Kantinen und Einzelhändler jeweils 5% und 2% wegwerfen. Das ist wirklich paradox, wenn bedacht wird, dass 2020 2,37 Milliarden Menschen keinen Zugang zu gesunden Lebensmitteln hatten, ein Anstieg von fast 320 Millionen in einem Jahr.
Aber das Phänomen determiniert laut Coldiretti auch störende Effekte auf die Wirtschaft, Nachhaltigkeit und die Umwelt infolge der negativen Auswirkungen auf die Energieausgaben und Abfallbeseitigung. Tatsächlich wird geschätzt, dass die Emissionen in Verbindung mit Lebensmittelabfall 8-10% der gesamten Treibhausgase ausmachen.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 24. September 2021