Neben der großartigen Erfolgsgeschichten von Blaubeeren sind Himbeeren und Brombeeren bei den Verbrauchern auch immer beliebter. Im Vergleich zu Blaubeeren sind Himbeeren und insbesondere Brombeeren ein kleineres Produkt. Das wurde von Jan Kees Boon von Fruit&Vegetable Facts berichtet.
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Niederländische Importe nehmen zu
Der Import von Himbeeren in den Niederlanden nimmt zu. In dem vergangenen Jahr waren es 22.000 Tonnen. Das waren über 20% mehr als die 18.400 Tonnen, die 2019 in die Niederlande importiert wurden. Immer mehr Himbeeren werden auch nach Belgien importiert. 2020 waren es 9.100 Tonnen (+20%).
Die Produktion von Himbeeren in den Niederlanden ist moderat, sagt der Bericht. 2020 war die Ernte auch kleiner als zuvor, genauer 3.600 Tonnen im Vergleich zu 4.500 Tonnen in den Vorjahren. Der gewerbliche Anbau von Brombeeren in den Niederlanden ist sehr moderat. Trotz der Tatsache, dass die Produkte klein sind, gibt es verschiedene Initiativen in den Niederlanden, aber auch zum Beispiel in Deutschland, um den Anbau auszudehnen. Die niederländische Himbeersaison hat sich bereits beträchtlich verlängert.
Niederländische und deutsche Himbeeren sind von Mai bis Oktober verfügbar. Das kommt teilweise durch die Tatsache, dass in den Niederlanden rund 30 ha Himbeeren unter geschützten Bedingungen angebaut werden. Es gibt sogar Experimente in kleinem Umfang mit dem Anbau von Himbeeren unter (transparenten) Solarmodulen.
Auf dem europäischen Markt sind Himbeeren ganzjährig verfügbar
Mexiko ist bei weitem der wichtigste Exporteur von Frischhimbeeren. In dem veganen Jahr exportierte Mexiko mehr als 100.000 Tonnen an die USA. Zudem gehen moderate Mengen mexikanischer Himbeeren an andere Länder, darunter die europäischen.
Spanien ist weltweit an zweiter Stelle mit einem Export von 60 bis 70.000 Tonnen. Das beinhaltet einen Teil des Reexports des marokkanischen Produkts. Darauf folgen Marokko mit 35.000 Tonnen und Portugal mit 26.000 Tonnen. Der polnische Export von (Frisch-) Himbeeren nimmt ab und belief sich letztes Jahr auf rund 8.500 Tonnen.
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Quelle: Jan Kees Boon, Fruit&Vegetable Facts
Veröffentlichungsdatum: 07. Oktober 2021