Wenn sich die Quitten jetzt im Herbst leuchtend gelb färben und den unnachahmlichen Duft verströmen, ist die richtige Zeit, die Früchte zu ernten. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. Im Erwerbsobstanbau spielen Quitten nur eine untergeordnete Rolle und werden im Handel daher kaum angeboten. Die gelben Früchte findet man vor allem bei einigen direktvermarktenden Betrieben und auf Wochenmärkten.
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Quitten gehören zum Kernobst. Doch im Gegensatz zu Äpfeln und Birnen können die Früchte nicht roh verzehrt werden. Dies ist vielleicht auch der Grund dafür, dass Quitten etwas in Vergessenheit geraten sind. Man unterscheidet sogenannte Apfelquitten und Birnenquitten, wobei sich der Name lediglich auf die jeweilige Form bezieht.
Quitten enthalten viel Vitamin C, Kalium und Eisen. Sie sind seit Jahrhunderten in der Volksmedizin bekannt. Aufgrund ihres hohen Pektingehalts können Sie Giftstoffe im Darm binden und ausscheiden.
Quelle: RLV
Veröffentlichungsdatum: 15. Oktober 2021