Sie sind die Stars im Gemüseregal: Blumenkohl und Brokkoli sind echte Trendsetter und noch dazu verwandt. Kein Kohlgemüse ist in Deutschland beliebter. Blumenkohl und Brokkoli belegten im deutschen Kohl-Ranking 2020 die Plätze 1 und 2 – mit Einkaufsmengen von 74.151 Tonnen und 59.595 Tonnen. (Quelle: AMI nach GfK-Haushaltspanel)
Blumenkohl/Brokkoli Foto © Ariane Bille
Während Blumenkohl ein eher dezentes Aroma und eine weiße Farbe besitzt, ist Brokkoli grün und schmeckt etwas würziger. Wem das zu langweilig ist, die beiden Kohlsorten gibt es gelegentlich auch in anderen Varianten – Blumenkohl etwa in Grün, Brokkoli in rötlich Violett. Das Geheimnis dieser ungewöhnlichen Färbungen sind übrigens die unterschiedlichen Lichteinwirkungen während des Pflanzenwachstums.
Die Top10 der Kohlparade!
Karfiol, Käsekohl oder Blütenkohl – Blumenkohl trägt nicht nur viele Namen, er hat die Deutschen auch von seinen erstklassigen Qualitäten überzeugt. Dicht gefolgt vom Brokkoli, der mancherorts auch als Bröckel-, Winterblumen-, Sprossen- oder Spargelkohl bekannt ist.
Pro-Kopf-Verbrauch 2020 in Privathaushalten*
Blumenkohl (0,9 Kilo)
2. Brokkoli (0,73 Kilo)
3. Weißkohl (0,60 Kilo)
4. Kohlrabi (0,60 Kilo)
5. Rosenkohl (0,47 Kilo)
6. Spitzkohl (0,29 Kilo)
7. Chinakohl (0,29)
8. Wirsing (0,25 Kilo)
9. Rotkohl (0,23 Kilo)
10. Grünkohl (0,04 Kilo)
* Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) auf Basis GfK Haushaltspanels
Power
Blumenkohl ist ein Star in der Foodie-Szene. Denn er hat es in sich. Die geschmackvollen Röschen sind reich an Mineral- und Ballaststoffen sowie Vitaminen, besonders Vitamin C und Folsäure. Dabei gilt: Je erntefrischer, desto mehr der gesunden Inhaltsstoffe sind im Blumenkohl enthalten.
Blumenkohl/Brokkoli Foto © Ariane Bille
Gleiches gilt für den Brokkoli. Dass es so lange gedauert hat, bis der feste, an einen Blumenstrauß erinnernde Kohl, in deutschen Töpfen landete, ist geradezu unfassbar. Denn er ist kalorienarm und ein echtes Kraftpaket, das voller Vitamin C, K und A steckt. Perfekt also für Abwehrkräfte, Sehkraft und gesunde Haut. Dazu kommen Ballaststoffe und die in Schwangerschaften so wichtige Folsäure.
Quelle: BVEO
Veröffentlichungsdatum: 25. Oktober 2021