Wissenschaftler von Plant & Food Research haben eine akkurate und preisgünstige Methode entwickelt, die Kiwi-Farbe zu messen. Sie veränderten den „Cube“, ein tragbares Farbdigitalisierungsgerät, das von der Melbourner Design-Kollektive Palette für die Messung von Streichfarben entwickelt wurde, um den Zespri-Mitarbeitern in Exportmärkten eine rasche, akkurate Einschätzung der Kiwi-Fruchtfleischfarbe zu geben.
Foto © Zespri
Bis vor kurzem war die einzige Option ein 10.000 USD teures Chromameter, wohingegen der Cube für etwa 139 USD gehandelt wird.
Zespri testet nun 10 Cubes in Überseemärkten.
Die interne Farbe von Kiwis, insbesondere der goldfleischigen Kiwi, ist bei der Verbraucherentscheidung wichtig. Goldfleischige Kiwis können „Greening“ des Fleisches unter der Schale entwickeln, was sie bei dem Verbraucher inakzeptabel macht.
Exportfrüchte müssen strenge Zespri-Klassifizierungsstandards erfüllen, wobei die Farbe sowohl in Neuseeland als auch an dem Zielort geprüft wird.
Der Cube, der in etwa die Größe einer Streichholzschachtel hat, misst die Menge an grünem, blauem und rotem Licht in dem Fleisch und soll akkurat bei Farbunterschieden sein, die für das menschliche Auge gewöhnlich nicht wahrnehmbar sind.
2019/20 bewertete ein technischer Sommerpraktikant bei Plant & Food Research zwei neuere zu vermarktende Geräte gegenüber dem Cube, aber sie brachten nicht so gute Leistung. Stattdessen wurde der Cube mit einer schützenden Glashülle und mit Software verbessert, um Daten zu speichern und herunterzuladen, die bei der Analyse helfen.
Quelle: Plant & Food Research
Veröffentlichungsdatum: 27. Oktober 2021