Chicorée, Paprika, Gurken und insbesondere Salat werden seit einiger Zeit auf Wasser angebaut. Lauch könnte bald hinzukommen. Das westflämische Forschungsinstitut Inagro experimentiert seit einigen Jahren mit Lauchanbau in Hydrokultur. Diese Forschung gewann in dem vergangenen Jahr dank des Baus einer professionellen Versuchsinstallation von 400 m² auf dem Gelände von Inagro an Schwung.
Foto: Inagro – Lauch auf Trägern – Luftaufnahme. Foto © Inagro
Foto: Installation. Foto © Inagro
Der Druck auf den Lauchanbau im Freiland nimmt seit einigen Jahren kräftig zu. Mehr extreme Wetterbedingungen, immer strengere Düngestandards und der Rückgang der Anzahl an verwendbaren Ertragsschutzmitteln wirken sich auf den Lauchanbau in Flandern aus. Zudem ist der Lauchanbau besonders arbeitsintensiv in einer Situation, wo die Arbeitskräfte immer knapper werden. Schließlich ist Lauch ein wichtiges Exportprodukt und spezielle Verkaufsmärkte fordern ein Endprodukt, dass absolut frei von Bodenpartikeln ist.
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2019 veranlassten diese Herausforderungen das Inagro-Forschungszentrum, zusammen mit REO Veiling eine Studie über die Möglichkeiten des Anbaus von Lauch auf Trägern, weg vom Boden und in Hydrokultur anbzubauen. Die Forscher sind begeistert von den Ergebnissen und loben das wirtschaftliche Potential des Systems.
Quelle: Inagro
Veröffentlichungsdatum: 15. November 2021