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UNESCO: Italienische Trüffel-Kandidatur schützt Geschäft im Wert einer halben Milliarde EUR

Die Kandidatur des Trüffels als ein Weltkulturerbe ist ein wichtiger Schritt in der Verteidigung eines Systems, das sich durch eine besondere Beziehung mit der Natur auf eine ritualreiche Weise unter anthropologischen und kulturellen Aspekten auszeichnet, woraus sich ein Geschäft entwickelt, das auf über eine halbe Milliarde EUR in den geeignetsten Gebieten geschätzt wird.

Bildquelle: Shutterstock.com Truffel
Bildquelle: Shutterstock.com

Das sagte Coldiretti, als sie die positive Meinung der UNESCO-Welterbe-Expertenkomitees zu der Kandidatur der „Cava e cerca del tartufo“ (Ernte und Suche des Trüffels) für die Aufnahme in die Liste des Weltkulturerbes kommentierten, die auf der UNESCO-Webseite veröffentlicht wurde.

Die Bekanntgabe findet in einem besonderen Jahr infolge der Klimabedingungen statt, die zu dem Anstieg des durchschnittlichen Preises von weißem Trüffel auf 450 EUR Handelseinheit des Alba-Trüffels führten, ein nationaler Referenzpunkt für die wertvollste Knolle in Italien.

Die geeigneten Regionen sind Marche bis Kalabrien, Umbrien bis Molise, Abruzzen bis Toskana bis nach Latium und Piemont.

Die Tuber magnatum Pico hat etwa 200.000 offizielle Sammler in Italien, die Läden und Restaurants beliefern, die auf die finale Entscheidung warten, welche für den 13. bis 18. Dezember geplant ist, so Coldiretti abschließend.

Quelle: Coldiretti

 

Veröffentlichungsdatum: 29. November 2021