Am 25. und 26. November brachte der 2. Inversolar-Kongress - Ideen unter Plastik, in Almería, nationale und internationale Experten zusammen, die über die vielen Vorteile der überdachten Landwirtschaft berichteten, wobei sie erklärten, wie Solar-Gewächshäuser ein nachhaltiges landwirtschaftliches und effizientes Modell darstellten, mit großem Potential, um eine ständig wachsende Bevölkerung auf eine gesunde Weise zu ernähren.
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Solar-Gewächshäuser sind ein effektives und nachhaltiges Instrument, um eine kontinuierlich wachsende Bevölkerung zu ernähren
Dieses Forum fand in einem hybriden Format statt, dass die Präsenz der Öffentlichkeit in einem Gewächshaus ermöglichte, von wo die Präsentationen vorgetragen wurden. Auch über YouTube waren mehr als 4.000 Personen aus verschiedenen Ländern verbunden. In sozialen Netzwerken weckte das Treffen auch viele Erwartungen: der Hashtag #inversolar2021 erreichte 3,2 Millionen Treffer und 723.00 Einzelnutzer.
„Wir begegnen der bedeutenden Herausforderung der Ernährung von mehr als 10 Milliarden Menschen 2050 und wir müssen es in einer Situation tun, wo es immer weniger Anbauland gibt und wo der Schutz und Respekt für die Umwelt eine Priorität sind. Um diese Herausforderungen ohne Präzedenzfall in der Geschichte zu erreichen, müssen wir Wissenschaft, Technologie, Innovation und internationale Kooperation nutzen. Solar-Gewächshäuser sind ohne Zweifel der beste Weg, um diese Herausforderungen zu erfüllen“, sagte Simona Caselli, Präsidentin der Versammlung der europäischen Gartenbauregionen (Asamblea de las Regiones Europeas Hortofrutícolas, AREFLH), die zusammen mit APROA und Hortiespaña an dem Cutesolar-Förderprogramm teilnimmt: Anbau des Geschmackes von Europa in Solar-Gewächshäusern.
Der 2. Inversolar-Kongress brachte Wissenschaftler verschiedener Nationalitäten zusammen, die durch ihre Interventionen eine Lanze für die überdachte Landwirtschaft brachen und die Vorurteile aufdeckten, die hinsichtlich dieses Anbaumodells bestehen.
Daten zufolge, die von Ismahane Eluoafi, leitende Wissenschaftlerin bei der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen (FAO), geliefert wurden, vervielfachen Gewächshäuser gegenüber Erträgen unter freiem Himmel durchschnittlich die Bodenproduktivität um das Fünffache und Wasseroptimierung um das Siebenfache. Zudem „bieten sie Lebensmittelsicherheit, dank ihnen ist es möglich, die Folgen des Klimawandels zu lindern, Ressourcen effektiv zu nutzen und einen wichtigen sozialen Einfluss zu nehmen, weil sie Jobs schaffen und die Hilfsindustrie der Landwirtschaft erhalten.“
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 01. Dezember 2021