Mit der brancheneigenen Ausbildung zur ‚Fachkraft Kartoffel‘ wirkt der DKHV aktiv dem akuten Fachkräftemangel entgegen Nachwuchs für den eigenen Betrieb zu finden, wird immer schwieriger. Diese Erfahrung machen viele Unternehmen.
„Deshalb engagieren wir uns innerhalb der Kartoffelbranche für eine qualitativ hochwertige Fachkräfteausbildungen. Nur so können wir in Deutschland langfristig die Versorgung mit heimischen Kartoffeln gewährleisten und den Fortbestand unserer zahlreichen Familienunternehmen sichern“, sagt Thomas Herkenrath, Präsident des Deutschen Kartoffelhandelsverband e. V.
„Mit unserer Qualifizierungsmaßnahme bieten wir nicht nur unseren Mitgliedern eine vielseitige Mischung aus Theorie und Praxis“. Der Lehrgang ist in zwei Blöcke aufgeteilt. Im Frühjahr liegt der Schwerpunkt auf Züchtung, Anbau sowie der Mängelansprache im Feld. Während der Fortsetzung im Herbst stehen Ernte, Lagerung, Qualitätsbeurteilung, Qualitätsmanagement und Nachhaltigkeit auf dem Lehrplan. Nach Bestehen der abschließenden Prüfung erhalten die Teilnehmer das Zertifikat ‚Fachkraft Kartoffel‘.
Pandemie erfordert neues Ausbildungsformat
In diesem Jahr fand der Frühjahrslehrgang erstmals als Hybridveranstaltung statt. Anstelle von zwei BlockTagen gab es wöchentlich eine 2-stündige Lehreinheit per Webschulung. Nach insgesamt 5 Veranstaltungen und einem Praxistag gab es eine Zwischenprüfung. „Besonders froh bin ich darüber, dass wir den Praxistag coronakonform durchführen konnten, denn dieser Ausbildungsteil im Versuchsfeld ist besonders wichtig“, erzählt die Lehrsachverständige Ariane Weiß, neben den Dozenten Christian Striepe und Manfred Dressler eine der drei Ausbildenden. „In Diskussionen mit Praktikern aus den Betrieben können aktuelle Anbaufragen geklärt werden, doch insbesondere die Feldbegehungen schulen den Blick für die Qualität eines Bestandes. Denn hier werden die Grundlagen für eine gesunde und ertragreiche Ernte gelegt.“
Während des zweiten Lehrgangsteils im November führten die Lehrsachverständigen Nora Lehmann, Thomas Herkenrath sowie Xaver Osswald in die theoretischen Grundlagen von Erntevorbereitung, Ernte und Lagerung ein. Erfahrene Praktiker demonstrierten zudem moderne Rode- und Lagertechnik und diskutierten mit den Teilnehmern viele praktische Fragen z.B. zur Maschinenreinigung.
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Quelle: DKHV
Veröffentlichungsdatum: 06. Dezember 2021