Das Interesse an vertikaler Landwirtschaft nimmt weltweit zu. Diese Anbaumethode bietet große Vorteile: lokale, frische Produktion, die an jedem Standort auf eine sehr nachhaltige Weise möglich ist. Negativ daran ist der hohe Energieverbrauch und die Investitionskosten.
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Wissenschaftler von Wageningen University & Research (WUR) bieten zusammen mit internationalen Kollegen einen ausgewogenen Blick auf die aktuelle Situation in einem zusammenfassenden Artikel, der in dem angesehen wissenschaftlichen Journal Nature Food veröffentlicht wurde.
Vertikale Landwirtschaft ist ein Überbegriff für eine Methode des Anbaus in einer Vielzahl von Strukturen, wie leere Gebäude, besonders konstruierte Anbaukammern oder Container. Das allgemeine Merkmal ist die geschlossene Natur des Systems. Das macht es möglich, die Bedingungen (Licht, Klima, Wasser, Dünger) präzise auf die Bedürfnisse des Ertrages abzustimmen. Infolgedessen wächst der Ertrag gleichmäßig und kann geplant werden. Es ist auch möglich, das Niveau an gesunden Nährstoffen in den Erträgen zu kontrollieren.
Der Anbau ist überall möglich
„Vertikale Landwirtschaft ist noch eine besondere Nische, aber das Potential ist groß. Das Interesse wächst auf der ganzen Welt. Anfangs gab es einige kritische Kommentare über ihre Durchführbarkeit, aber wir haben uns wirklich über diese Phase hinaus bewegt. Deswegen haben wir gewissenhaft das Für und Wider der vertikalen Landwirtschaft aufgelistet“, sagte Sander van Delden, erster Autor des Artikels in Nature Food.
Der Artikel wurde auf Anfrage des Journals geschrieben. Zu den Forschern von Wageningen gehörten viele Kollegen zu Hause und im Ausland, um ein komplettes Bild aller Aspekte dieser Anbaumethode zu erstellen. Dies reicht von Anbau und Technologie zu Nachhaltigkeit, Gesundheit, sozialen Aspekten und darauf bezogener Politik.
Der Artikel in Nature Food blickt auch auf sozialökonomische Auswirkungen und politische Aspekte. Mehr Aufmerksamkeit auf die Entwicklungen und zudem die neuen Arten gesunder (und so gut wie biologischer) Produkte aus vertikalen Farmen zu lenken, würde die Umstellung leichter machen.
Lesen Sie hier den ganzen Artikel.
Quelle: WUR
Veröffentlichungsdatum: 14. Dezember 2021