Das Internationale Jahr für Obst und Gemüse 2021 neigt sich dem Ende zu. Anlässlich des anstehenden Weihnachtsfestes richtet Zu gut für die Tonne! deshalb den Fokus noch einmal verstärkt auf einzelne Obst- und Gemüsesorten. Vegetarische oder vegane Rezepte eignen sich ideal, um das Weihnachtsmenü mit viel gesundem saisonalem Gemüse, Hülsenfrüchten und Obst nachhaltig und restefrei zu gestalten.
Zu kaum einer anderen Zeit im Jahr kochen und essen wir so ausgiebig wie an Weihnachten. Und häufig verderben zu viel gekaufte Lebensmittel im Kühlschrank oder Speisereste bleiben übrig. Warum also nicht mit alten Gewohnheiten brechen? Weniger und gezielt einkaufen und vielleicht sogar Weihnachten vegetarisch gestalten. Welche Vorteile das für die Umwelt und den Umgang mit Resten bietet und wie sich Lebensmittelverschwendung an den Feiertagen mit der richtigen Vorbereitung einfach vorbeugen lässt, zeigt Zu gut für die Tonne!
Klimafreundlich und länger haltbar: Gemüse und Hülsenfrüchte
Das bewusste Weglassen von Fleisch und Fisch wirkt sich positiv auf den ökologischen Fußabdruck aus, da die Produktion von Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten deutlich weniger CO2-Ausstoß verursacht. Zusätzlich empfiehlt es sich, bei der Menüplanung möglichst auf saisonales Obst und Gemüse sowie auf regionale Hülsenfrüchte zurückzugreifen, um lange Transportwege zu vermeiden. Im Dezember haben beispielsweise Chicorée, Feldsalat, Grün- und Rosenkohl, Möhren, Spinat, Äpfel und Birnen in Deutschland Saison oder sind als Lagerware aus deutschem Anbau erhältlich. Die Verwendung proteinreicher Hülsenfrüchte wie Linsen ist in getrockneter Form das ganze Jahr über möglich. Aus heimischem Anbau eignen sich zum Beispiel Lupinen.
Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte sind bei der richtigen Lagerung meist länger haltbar als frische tierische Lebensmittel. Fleisch und Fisch gelten als leicht verderblich und sind sowohl roh als auch zubereitet je nach Sorte nur wenige Tage haltbar. Die meisten Gemüsesorten eignen sich auch für eine längerfristige Lagerung: So kann man sie einkochen, einlegen oder fermentieren und das Gemüse bleibt für bis zu 15 Monate genießbar.
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Quelle: Ots/Zu gut für die Tonne!
Veröffentlichungsdatum: 16. Dezember 2021