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Bulgarien: Kernobst-Jahresbericht

In dem Handelsjahr 2021/22 hat Bulgariens gesamter Frischkernobstertrag wegen schlechter Klimabedingungen kräftig um 15% abgenommen. Die Apfelproduktion verringerte sich gegenüber 2019/20 um 13%, da ungünstige Wetterbedingungen die geerntete Fläche reduzierten. Die Birnenproduktion nahm mit 48% noch stärker ab, ihr niedrigster Stand in den letzten 4 Jahren wegen eines Rückgangs sowohl der geernteten Fläche als auch der Erträge.

Bildquelle: Shutterstock.com Trauben
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Die Tafeltraubenproduktion war gegenüber ungünstigem Wetter beständiger, aber verringerte sich auch um 6%.

Die Pandemie reduzierte die Verbrauchernachfrage und Importe für den Frischkonsum wegen der Beschränkungen für Absatzstellen der Lebensmitteldienstleistungsindustrie, schwachem Tourismus und Verbraucherbudgets, die eher auf Grundnahrungsmittel ausgerichtet waren. Der Auslandslandwirtschaftsdienst (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) erwartet, dass sich 2021/22 die Produktion, der Frischkonsum und die verarbeitende Industrie wegen der allmählichen wirtschaftlichen Genesung, dem Fortschreiten der Impfungen, einer besseren Touristiksaison und entspannender Geschäfte in den Absatzstellen der Lebensmitteldienstleistung erholen.

Quelle: USDA FAS GAIN Reports

Veröffentlichungsdatum: 04. Januar 2022