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Südamerikanische Avocados befriedigen den weltweit zunehmenden Appetit

Südamerika ist zu dem zweitwichtigsten Avocadolieferanten hinter Mexiko geworden. Wie Analysten von der niederländischen Rabobank berichten, sind auf diesem Subkontinent drei Länder zu verschiedenen Stadien in dem Marktzyklus zu sehen. Die USA und Europa werden die führenden Märkte bleiben, wo es einen steigenden Pro-Kopf-Konsum gibt.

Bildquelle: Shutterstock.com Avocado
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Die Exporte von Südamerika nehmen zu

Die südamerikanischen Avocadoexporte steigen seit 2014 an und werden in dem laufenden Jahr 700.000 Tonnen erreichen. Wenn sich dieser Trend fortsetzt, können wir erwarten, dass die Exporte in den nächsten zwei Jahren eine Million Tonnen übersteigen, sagt RaboResearch.

Europa ist der wichtigste Zielmarkt für die drei südamerikanischen Länder. In der letzten Dekade gab es ein nicht zu stoppendes Wachstum bei der Avocadonachfrage, was zu einem ganzjährigen Angebot aus mindestens 10 verschiedenen Ländern führt. Südamerikanische Länder führen in diesem Markt, wobei sie 2019 und 2020 55% der Gesamtmenge ausmachten, heißt es.

2020 sind peruanische Avocadoexporte nach Europa um 39% oder 70.000 Tonnen gestiegen, die Spitzenmengen gab es im Juni. 2021 war das Angebot, trotz des Anstiegs peruanischer Avocadoexporte um 22%, zwischen Mai und August besser verteilt, was zu verbsserten Großhandelspreisen führte.

Für die Exporte sind steigende Mengen aus Südamerika und anderen Produktionsländern vorhergesagt, wodurch es zu einem Anstieg des Wettbewerbs kommen wird, und das wird sich auf die Preise in dem Zeitraum Juni bis August 2022 auswirken.

Quelle: RaboResearch

Veröffentlichungsdatum: 17. Januar 2022