Von Erträgen, die einen hohen Ertrag bringen, zu Pflanzen, die gegen Trockenheit, Versalzung, Krankheiten und andere Folgen des Klimawandels resistent sind. Forscher von Agro Food Robotics bei Wageningen University & Research (WUR) führen wegbereitende, multidisziplinäre Forschung zu diesen Themen unter anderem in dem jüngst eröffneten Netherlands Plant Eco-phenotyping Center (NPEC), eine Hightech-Einrichtung für zielgerichtete Forschung und rasches Screening von Erträgen, durch.
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Die Weltbevölkerung wird von 7,7 Milliarden 2021 auf rund 9,7 Milliarden 2050 anwachsen, so sagen die Vereinten Nationen (UN). „Um so viele Münder zu ernähren, müssen wir Pflanzen finden, die effektiv angebaut werden können, Nährstoffe liefern und resistent gegen zum Beispiel Krankheiten, Trockenheit und schädliche Insekten sind“, sagt Rick van de Zedde, leitender Forscher bei Agro Food Robotics und Projektleiter bei NPEC. „Zudem haben wir die Vertriebskette auf solch eine Weise aufgestellt, dass so wenig Lebensmittel wie möglich verschwendet werden.“
Multidisziplinäre Forschung
Experten in Bioinformatik, Genetik, Umweltwissenschaften, Bodenforschung und Nacherntetechnologien nutzen fortschrittlichste Kameratechnologie, um multidisziplinäre Forschung durchzuführen.
Das NPEC Gewächshaus wird seit April 2021 genutzt und hat seitdem 4 große Experimente abgeschlossen, darunter zu der Resistenz von Quinoa gegen Trockenheit und wie Bakterien Tomatenpflanzen helfen können, mit Versalzung umzugehen. Lesen Sie hier mehr darüber.
Quelle: WUR
Veröffentlichungsdatum: 17. Januar 2022