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Türkische Exporte könnten zur Bekämpfung der Inflation beschränkt werden

In der Türkei steigen die Lebensmittelpreise. In dem Versuch, diese Inflation zu dämpfen, könnten die Mengen der Exporte von 20 landwirtschaftlichen Produkten reduziert werden. Dem Global Information Network (GAIN) des Auslandslandwirtschaftsdienstes (FAS) des US-Landwirtschaftsministeriums (USDA) zufolge gab die Türkische Regierung am 27. Januar 2022 eine neue Regelung raus.

Bildquelle: Shutterstock.com Paprika
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Diese Regelung gibt dem Türkischen Ministerium für Land- und Forstwirtschaft die Macht, den Export von 20 landwirtschaftlichen Produkten zu beschränken, um die Lebensmittelinflation in dem Land zu verringern.

Diese 20 landwirtschaftlichen Produkte sind: Kartoffeln, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Äpfel, Gurken, Bohnen, Oliven, Auberginen, grüne Paprika, Linsen, Orangen, Mandarinen, Zitronen, Wassermelonen, Olivenöl, Geflügelfleisch, Eier und Butter.

Allerdings hat das Ministerium die Exporte dieser 20 Produkte nicht beschränkt.

In der Türkei ist die Inflation im Januar auf 48,69% gestiegen, ihr höchster Stand seit 20 Jahren. Die Verbraucherpreise sind um 11,1% gegenüber dem Vormonat angestiegen, berichtete das Türkische Statistikinstitut (TUIK), die Preise für Lebensmittel und Getränke erhöhten sich im Jahresvergleich um 55,6%. Finanzanalysten zufolge wird erwartet, dass die Inflation für den Großteil von 2022 bestehen bleibt und bei rund 33% für das Jahr endet.

Quelle: dailysabah.com, apps.fas.usda.gov

Veröffentlichungsdatum: 15. Februar 2022