Emilia-Romagna, Welthauptstadt der Kirsche auf dem International Cherry Symposium (ICS), vom 2. bis zum 6. Mai mit Hochschulkurs in Bertinoro, Tagung und internationale Top Players bei Macfrut, Tour der Kirsche in Cesena und Vignola.
Foto © Macfrut
Internationale Veranstaltung mit dem Gotha des Sektors, verschiedene sind die Termine im Laufe der Woche: ein zweitägiger Hochschulkurs im Universitätswohnheim von Bertinoro (2. und 3. Mai); ein internationales Symposium über die Schlüsselthemen der Kirsche (Nachhaltigkeit, Sorteninnovation, Anlagentechnologie und Abdeckungen) bei Macfrut in Rimini (4. Mai); eine Veranstaltung mit den Top Playern des Sektors über die Trends des Weltmarktes (5. Mai); Führungen in den wichtigsten bei Macfrut anwesenden Betrieben des Sektors (5. Mai); eine Tour zwischen den wichtigsten Kirschenerzeugern, um die Produktinnovationen mit Hand zu greifen (6. Mai).
Das ICS wurde im Laufe der Pressekonferenz präsentiert, an der einige der wichtigsten Forscher und der führenden Betriebe des Sektors teilgenommen haben.
Die verschiedenen Veranstaltungen im Detail:
Hochschulkurs. Bertinoro, 2.-3. Mai
Im Rahmen von Bertinoro (Universitätswohnheim) wird der Hochschulkurs zum Thema „Nachhaltige Pflege der Obstgärten in einem sich wandelnden Klima“ stattfinden. Der Obstbau, insbesondere die Produktionskette der Kirsche, tritt den großen Herausforderungen des Klimawandels, der sozialen und wirtschaftlichen Veränderungen sowie der immer pervasiveren Globalisierung entgegen. Das Programm sieht 10 Seminare über die wichtigsten, mit der nachhaltigen Pflege der Obstgärten verbundenen Themen vor, zusammen mit interaktiven Tätigkeiten zwischen Doktoranden, Fachleuten und Dozenten. Die zwei Tage werden durch die veranstaltenden Universitäten (Bologna, Modena und Reggio Emilia und Technische Universität der Marken) mit Hilfe von internationalen Vortragenden und Fachleuten der Kirsche geleitet und koordiniert. Der Kurs wird in englischer Sprache sein und die Teilnahme ist auf 30 Doktoranden und junge Forscher und 30 Fachleute aus der ganzen Welt beschränkt.
International Cherry Symposium. Macfrut Rimini Expo Center 4. Mai
Die weltweit wichtigsten Experten der Kirsche versammeln sich am ersten Tag von Macfrut anlässlich des International Cherry Symposiums 2022. Die Tagung, die den ganzen Messetag dauern wird, mit der Beteiligung von Experten aus den USA, Chile, Deutschland, Frankreich und Italien, um grundlegende Themen für den Kirschenanbau zu vertiefen: von der wirtschaftlichen Nachhaltigkeit der neuen Kirschgärten über die auf die Sorteninnovation angewandten Biotechnologien bis zu den auf die Produktion, den Schutz und die Nachernte angewandten Präzisionstechnologien.
Cherry Global Players. Macfrut Rimini Expo Center 5. Mai
Ein gänzlich der Entdeckung einiger der weltweit wichtigsten Akteure in der Produktion und der Vermarktung der Kirschen gewidmeter Vormittag: eine Diskussion über die globalen Marktstrategien in den sechs marktführenden Ländern der Produktionskette: der Türkei, Chile, den USA, Usbekistan, Spanien und Italien.
Führungen auf der Messe. Macfrut Rimini Expo Center 5. Mai
Am Nachmittag (15-18 Uhr) Fokus auf die von der Forschung und der Industrie in die Produktionskette der Kirsche eingeführten Produkt- und Prozessinnovationen: Sorten und Unterlagen, multifunktionale Abdeckungssysteme, Verarbeitungs- und Verpackungstechnologien. Eine Gruppe erfahrener Fachleute wird die Teilnehmer an Macfrut 2022 auf eine Reihe von Besuchen bei den Ständen der wichtigsten Unternehmen, die in die Produktionskette der Kirsche investiert haben, begleiten.
Tour der Kirschbäume. Vignola und Cesena 6. Mai
Die in der Produktionskette der Kirsche eingeführten Innovationen mit Hand greifen. All dies durch zwei Besuche auf dem Feld, in den Baumschulen, in den landwirtschaftlichen Betrieben und in den Kirschenverarbeitungsanlagen, in einer Region, die über circa 3.000 dem Kirschenanbau gewidmete Hektar verfügt. Eine Tour wird im Erzeugungsgebiet der Kirsche von Vignola stattfinden, das durch die hohe Spezialisierung der Anlagen und die hohe Qualität der Kirschen g.U. gekennzeichnet ist. Eine zweite Tour wird die Gäste von Macfrut 2022 auf den Hügeln um Cesena bringen, wo sie die modernen, mit biologischen und biodynamischen Produktionstechniken realisierten Anlagen entdecken können.
Lassen wir die Experten sprechen
Im Laufe der Pressekonferenz zur Präsentation des ICS haben zwei unter den weltweit höchsten Experten ihren Beitrag gegeben.
Über innovative Lösungen, die er einem Obstbauern, der sich einen neuen Kirschgarten anlegen möchte, empfehlen würde, hat Greg Lang, Michigan State University (Usa) so geantwortet. „Da eine Obstgartenanlage eine jahrzehntelange Verpflichtung darstellt, ist es von grundlegender Bedeutung, die potenzielle Entwicklung der Technologie in den nächsten 25 Jahren vorauszusehen; man denke nur daran, wie schnell sich die Technologie in diesem letzten Vierteljahrhundert entwickelt hat. Daher würde ich allen Kirschbauern empfehlen, Stützstrukturen und eine Kultivierung mit schmaler Krone vorzusehen, die das mechanische Stutzen ermöglicht. Außerdem empfehle ich die Verwendung von motorisierten Plattformen, Kameras für künstliches Sehen auf den Traktoren, Drohnen, oder autonomen Fahrzeugen für die Sammlung von Bildern und Daten, und die Verwendung der Stützstruktur nicht nur für die Kultivierung der Kirschbäume, sondern auch für die Montage von Schutzeinrichtungen im Obstgarten wie Regenschutz-, Hagelschutz- und Insektenschutznetze“.
Moritz Knoche, von der Universität Hannover (Deutschland), hat die Aufmerksamkeit auf die neuesten Forschungen, um dem Platzen der Kirschen vorzubeugen, gerichtet. „Über diese Problematik sind neue Ergebnisse zum Vorschein gekommen. Das sogenannte ‘Reißverschlussmodell’ bleibt die glaubwürdigste Erklärung für das Platzen der Früchte. Die Schale öffnet sich wie ein Reißverschluss entlang dem Pektin der mittleren Lamelle der angeschwollenen Zellwände. Das Kalzium kann diesen Prozess stoppen, aber es wäre eine Konzentration an Kalzium in den Zellwänden der Schale nötig, die auch nach verschiedenen Anwendungen schwierig zu erreichen ist. In zahlreichen Studien wird behauptet, dass die Idee der Kirsche als homogener Behälter von süßem Saft falsch ist. Es wurde bewiesen, dass die Verteilung des Zuckers in der Frucht heterogen ist, wahrscheinlich weil der Resorptionsprozess durch das Gefäßsystem in der Frucht schneller erfolgt als die Verteilung. Das erklärt die große Wechselhaftigkeit des Phänomens des Platzens und liefert eine vernünftige Erklärung dafür, dass die Kirschen auch nach der Abpackung platzen können“.
Das Symposium wird von den Universitäten Bologna, Modena und Reggio Emilia und der Technischen Universität der Marken organisiert, in Zusammenarbeit mit Macfrut und dem Patronat der Region Emilia-Romagna, dem Berufskollegium der Dipl. Agrartechniker und der Dipl. Agrartechniker mit Universitätsabschluss, der Nationalen Landwirtschaftsakademie, der Handelskammer der Romagna, der Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (Italienische Gesellschaft für Gemüse-, Blumen- und Obstanbau).
SPONSOR PLATINUM & TECHNICAL PARTNER: Unitec.
SPONSOR PLATINUM: Agrintech, Arrigoni, Battistini Vivai, Vivai Mazzoni.
SPONSOR GOLD: Agrintesa, Apofruit, Cot International, Fomet, Graziani Packaging, ILIP, O.P. Giuliano, Ser.mac, Top Plant.
Quelle: Macfrut
Veröffentlichungsdatum: 24. Februar 2022