Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hat am 24. Februar ihren aktualisierten Branchenleitfaden für den Deutschen Nachhaltigkeitskodex (DNK) vorgestellt. Die dritte Auflage des Leitfadens hilft Unternehmen der Ernährungswirtschaft, sich auf die wesentlichen Ziele und Anforderungen zu konzentrieren sowie Nachhaltigkeitsinformationen effizient aufzuarbeiten.
"Der DNK bietet ein großes Potential für die Branche, ihre Nachhaltigkeitsleistungen zu dokumentieren und zu verstetigen. Inzwischen informieren und schulen wir jährlich über 100 Unternehmensvertreter in der Entwicklung von Nachhaltigkeitsstrategien und einem einfachen, aber transparenten Reporting. Angesichts der zunehmenden gesetzlichen Berichtspflichten steigt der Unterstützungsbedarf stetig", sagt Stefanie Sabet, Geschäftsführerin der BVE.
Durch den Branchenleitfaden wird die Anleitung zum DNK auf die Bedürfnisse der Ernährungswirtschaft zugeschnitten. Erstberichterstattern bietet er somit einen leichten Einstieg; erfahrene Unternehmen können ihn als Rahmenwerk für die Fortentwicklung und eine bessere Vergleichbarkeit ihrer Nachhaltigkeitsaktivitäten einsetzen.
"Der DNK bietet aktuell noch mehr Möglichkeiten für eine Indikatoren gestützte Berichterstattung, ohne die Einstiegsschwelle zu hoch zu setzen. Deshalb wurden für die dritte Auflage des Leitfadens die indikatorengeschärft und im Branchenkontext erklärt. Wir arbeiten dafür mit vielen Beispielen von großen wie kleinen Unternehmen aus unserer Branche", erläutert Sabet.
Der aktualisierte Leitfaden hilft auch dabei, den Überblick über die verschiedenen gesetzlichen Berichtspflichten zur Nachhaltigkeit zu bewahren. Es wird verdeutlicht, wie der DNK von Unternehmen genutzt werden kann, um diesen Pflichten so einfach und gut wie möglich nachzukommen.
Der Leitfaden kann hier heruntergeladen werden: https://www.bve-online.de/
Quelle: BVE
Veröffentlichungsdatum: 28. Februar 2022